Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Муромцеве начала работу «Школа волонтёров наследия»

В Муромцеве начала работу «Школа волонтёров наследия»

Просмотров: 218

На базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника в рамках национального проекта «Культура» реализуется один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества.

Первые 60 добровольцев приехали в четверг в Муромцево изучать основы реставрационного дела. Половина дня была отведена теоретическим занятиям: с тонкостями законодательства волонтёров познакомил начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Михаил Иванов, об особенностях охраны и реставрации памятников рассказали сотрудники музея-заповедника Алла Зайкова и Илья Руденко. Приветственные слова прозвучали от директора департамента культуры администрации области Алисы Бирюковой и генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой.

На этот раз слушателями Школы стали ребята из регионального отделения «Волонтёров культуры», которые уже имеют небольшой опыт работы с памятниками старины. Многие из них неоднократно приводили в порядок территории, убирали мусор, выполняли мелкий ремонт. По мнению добровольцев, новые знания будут им полезны в дальнейшей деятельности, помогут лучше понимать основы реставрации различных материалов.

Практические задания проводились на территории главного замка усадьбы Храповицких. В специально оборудованных палатках с соблюдением всех норм безопасности ребятам рассказали и показали особенности обработки изделий из камня, дерева и металла. Музейщики использовали специальный учебный материал, на котором можно было потренироваться: очистить объект от краски, подготовить его к консервации. Опытные реставраторы показали механические и химические методы работы.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова отметила, что главную задачу «Школы волонтёров наследия» она видит в том, чтобы на примере старинной усадьбы Храповицких и на основе общения с профессионалами реставрационного и музейного дела научить волонтёров понимать истинную красоту памятников культурного наследия, ценить их значение. Это первый опыт такой работы для музея-заповедника, и он оказался полезным для всех. Светлана Мельникова выразила надежду на то, что участники Школы станут в будущем хорошими и надёжными друзьями музея.

Напомним, что во Владимирской области первоначальные навыки, необходимые для участия в волонтёрских проектах по сохранению культурного наследия, смогут получить 300 человек. Всего же в рамках «Школы волонтёров наследия» на безвозмездной основе пройдут обучение 2000 человек из 10 регионов страны. Проект реализуется под патронажем Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.