Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Суриковский институт приступил к работе по мозаике для Суздаля

Суриковский институт приступил к работе по мозаике для Суздаля

Просмотров: 161

В минувшую пятницу в Суздаль в Спасо-Евфимиев монастырь приехали студенты и преподаватели Московского художественного института имени Сурикова. Гости осмотрели оригинал мозаичной иконы «Спас на троне», копию которой им предстоит выполнить.

Напомним, 30 сентября Владимиро-Суздальский музей-заповедник заключил соглашение о сотрудничестве с институтом имени Сурикова. Было принято решение, что первым совместным проектом станет создание копии мозаики, которая будет установлена на памятнике-часовне на месте захоронения Д.М. Пожарского. Во время переговоров в Москве было решено выехать на место для исследования оригинала произведения.

Менее чем через две недели студенты и преподаватели «Суриковки» приехали в Суздаль, чтобы произвести необходимые расчёты и измерения. У них есть необходимый опыт работы, полученный на таких значимых объектах, как, например, храм Святого Саввы в Белграде. Ожидается, что копия мозаики будет выполнена за один учебный год. Современные технологии позволяют осуществить эти работы в короткие сроки. Производство копии мозаики «Спас на троне» стало возможным при личном участии президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

Преподаватели не исключают, что во время производства мозаики могут возникнуть дополнительные трудности, но это не должно сказаться на итогах. Студенты уже готовы приступить к делу, так как этот проект позволит им приобрести новый опыт, но самое главное – мозаика будет установлена на почитаемом многими жителями нашей страны месте, что придаст их работе особое значение.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова подчеркнула, что студентам и преподавателям будут созданы максимально комфортные условия для творчества, а также предоставлены все имеющиеся в наличии документы, касающиеся оригинала мозаики и воссозданной часовни.