Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В кремле представили «Два века суздальской истории»

В кремле представили «Два века суздальской истории»

Просмотров: 357

1 октября в Крестовой палате прошла презентация новой книги директора Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника Аллы Зайковой. Издание рассказывает о двухвековой истории уездного города, известного по всей стране.


Более 40 лет назад Алла Зайкова приехала в Суздаль. Сначала была работа в социальной сфере, затем судьба привела ее в музей. Знакомство с богатым историческим наследием небольшого российского городка выразилось в многочисленных статьях и докладах на конференциях разного уровня. Каждая тема раскрывала новые стороны жизни суздальцев в XVIII-XIX веках. Постепенно из материалов сложилось единое издание.

Как подчеркивает Алла Зайкова, эта книга написана о Суздале и о суздальцах. Город ей был интересен, в первую очередь, личностями, которые формировали особый уклад жизни, свойственный таким вот небольшим поселениям. В основном, в издании собраны работы, посвященные событиям XVIII и XIX веков. Но три фрагмента рассказывают и о Суздале прошлого столетия: в годы Великой Отечественной войны, во время становления города в качестве туристического центра в 60-е и в момент создания Музея деревянного зодчества. Книга написана доступным языком, пользуется большим спросом в сувенирных магазинах музея и те, кому уже посчастливилось прочитать, назвали ее интересной и долгожданной. Особенно символично, что книга вышла в юбилейный для автора год и в преддверии 1000-летия Суздаля.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова уверена, что это издание будет востребованным среди экскурсоводов, краеведов, людей, интересующихся подробностями жизни своих предков.

Поздравить Аллу Зайкову с выходом книги, в которой собраны результаты 15 лет работы, пришли коллеги по музею и местному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, друзья и близкие. Все они выразили  автору книги слова благодарности за ее неутомимый научный поиск и отметили, что с нетерпением ждут новых историй о замечательном городе Суздале.