Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Московском Кремле анонсировали выставку «Русский феникс: Суздальская земля»

В Московском Кремле анонсировали выставку «Русский феникс: Суздальская земля»

8 июня 2023 Просмотров: 850
Сегодня в Оружейной палате Московского Кремля презентовали выставку, которая откроется в Суздале в год его 1000-летия. Это совместный проект, где партнёрами выступили Музеи Московского Кремля и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Причём это будет первый опыт сотрудничества двух культурных учреждений, подчеркнули их руководители Елена Юрьевна Гагарина и Екатерина Владимировна Проничева.

Рабочее название выставки - «Русский феникс: Суздальская земля». Её задача - раскрыть многовековую историю расцвета и возрождения Суздальской земли и ее городов: как самого Суздаля, так и великокняжеских столиц Владимира и Москвы. Посетители увидят скандинавские и русские домонгольские украшения, варяжское и романское оружие, создаваемые под влиянием двух империй, Священной Римской и Византийской, а также произведения серебряного дела.

В экспозиции будут также представлены шедевры русской иконописи как домонгольского периода, так и времени Андрея Рублева и эпохи Ивана Грозного, уникальные белокаменные рельефы, богослужебные облачения, тончайшие произведения лицевого шитья, драгоценные вклады русских князей и государей в храмы и монастыри Суздаля.

«В Музеях Московского Кремля хранится достаточно крупное собрание памятников, связанных с историей Суздаля. Нам представляется очень символичным, что в год 1000-летия этого города памятники, происходящие из Владимиро-Суздальского княжества, которые веками хранились в великокняжеской, а затем в царской казне, впервые покинут стены Московского Кремля и вернутся на свою «историческую родину», и впервые соединятся на Суздальской земле» - отмечает Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.

«Выставка имеет большое значение для Суздаля. Сейчас в глазах россиян он воспринимается как образец милой русской провинциальности - люди едут сюда отдохнуть, окунуться в атмосферу старины. Вместе с тем древний город наделён и другим смысловым содержанием: он как доминанта проходит через всю духовную и политическую историю нашего государства, сохранив значимость места, где сосредоточено русское наследие. Партнёрский проект с Музеями Московского Кремля, предоставляющими уникальные предметы, которые имеют прямое отношение к Владимиро-Суздальской земле, помогут нам общей командой сделать выставочный проект, способный стать настоящим крупным явлением», - подчеркнула Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Экспозиция разместится в Суздальском кремле. Под неё, в частности, будет отведена Крестовая палата - самое большое, парадное помещение Архиерейского дома, уникального комплекса древнерусского зодчества, сложившегося на протяжении XV-XVIII вв. Открытие выставки намечено на июнь 2024 года.