Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Московском музее современного искусства пройдет выставка «Зазеркалье Павла Леонова»

В Московском музее современного искусства пройдет выставка «Зазеркалье Павла Леонова»

Просмотров: 151

В Московском музее современного искусства пройдет выставка «Зазеркалье Павла Леонова» приуроченная к 100-летию со дня рождения одного из наиболее ярких представителей российского наивного искусства. Из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника будут представлены три произведения.

Павел Петрович Леонов – человек трудной судьбы. Родился он в 1920 году в Орловской губернии, в селе Волотовское. За жизнь сменил множество профессий: был библиотекарем, пионервожатым, маляром, жестянщиком, работал на стройке, но, как вспоминал сам художник, «за отстаивание интересов справедливости я бежал с предприятий 12 раз, а 13 раз меня выгоняли».

Как это часто бывает у представителей «наива», искусство как основное занятие пришло в жизнь Павла Петровича Леонова довольно поздно. Признание он получил лишь в начале 1990-х гг. Нагрянувшая неожиданно мировая слава совершенно не изменила устоев его жизни. Окружающий мир в глобальном смысле мало интересовал художника. Движущей силой его творчества была внутренняя жизнь: сюжеты картин рождались в процессе осмысления и переживания увиденного. Он создавал собственный мир, населяя его множеством зверей, растений и персонажей, сопровождавших его ежедневный быт, среди которых были как члены семьи, так и люди, виденные им по телевизору. «Надо рисовать так, чтобы картина была как учебник – чтобы там были и буквы и рисунки, чтобы инженеру, проектировщику была польза – посмотрел и понял, как надо устроить деревню», – говорил художник в одном из своих интервью.

Период активного творчества П.П. Леонова продлился до 2006 года. После смерти жены Павел Леонов прекратил занятия творчеством и переехал жить к сыну в поселок Савино Ивановской области, где и умер 25 марта 2011 года в возрасте 90 лет.

Имя П.П. Леонова включено во «Всемирную энциклопедию наивного искусства». Работы художника находятся в музеях, галереях и частных коллекциях России и зарубежья.

Как нельзя лучше творческий путь Павла Леонова характеризуют слова его учителя Михаила Рогинского: «Он жил всегда в перевернутом мире, Зазеркалье, в котором есть все: свои законы, свое небо, своя земля. Он был и есть Дон Кихот советского времени».


Леонов П.П. Когда имел златые горы. 1994 г.
Леонов П.П. Когда имел златые горы. 1994 г.

Леонов П.П. В мастерской художника. 1994 г.
Леонов П.П. В мастерской художника. 1994 г.