Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Выставку о русских эмигрантах открыли во Владимире

Выставку о русских эмигрантах открыли во Владимире

Просмотров: 219

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы истории русского зарубежья», посвящённая 100-летию Русского исхода.

Сотрудники музея-заповедника шли к этому событию более 5 лет. Всё это время по всему миру по крупицам собиралась информация об эмигрантах, чья жизнь была связана с Владимирским краем.

Предводитель губернского дворянства Владимир Храповицкий, писатель Иван Шмелёв, поэт Константин Бальмонт, лётчик-ас Иван Смирнов, политический деятель Василий Шульгин, изобретатель Владимир Зворыкин и другие… Они были вынуждены искать новый дом на чужбине, но не потеряли глубинной связи с Россией.

Эти люди сохранили, пронесли с собой и передали своим детям и внукам великую русскую культуру, православную веру, бескорыстную и беззаветную любовь к Отечеству. Они явили всему миру величие русского гения, русского таланта, душевности и духовности. «Не в изгнании, а в послании», – так предпочитали говорить они о своём положении, став посланниками Великой России по всему свету и к будущим поколениям.

На выставке «Пыль чужих дорог…» представлено более 200 экспонатов, многие из которых впервые показаны широкой публике. Будет справедливым назвать отдельные предметы национальными святынями.

Письменный стол и другие вещи из обстановки парижского кабинета Ивана Шмелёва, его документы и автографы, Евангелие, которое когда-то принадлежало Святейшему Патриарху Тихону; личный знак легендарного генерала Михаила Дроздовского; созданная в эмиграции масштабная (около 3,5×2,5 м) карта, отражающая период наибольшего успеха Белых войск на юге России; бюст барона Петра Врангеля работы Клео Беклемишевой; знамя бронепоезда «Иоанн Калита» – лишь часть того, что представлено на выставке.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала о том, как происходил сбор материалов для выставки и велась работа над её созданием, о бесценных дарах многих соотечественников музею, позволивших сформировать столь представительную коллекцию.

Разделить радость от завершения огромной работы по сбору материалов и открытия знаковой для нашей страны выставки приехали представители ведущих общественных организаций и учреждений культуры страны.

Исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин напомнил, что те люди, которые уходили из России, оставались русскими до конца. И выставка рассказывает о том, как они на чужбине берегли в себе чувство Родины. «Эта выставка помогает нам понять, что мы все – часть единого неделимого Русского мира», – подчеркнул он.

Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский отметил, что события Русского исхода ещё до конца не ушли в историю. Но на основании подлинных документов и фактов музейщики могут рассказывать правду о тех событиях. Он подчеркнул, что открытие выставки «Пыль чужих дорог…» – большое событие, которое по своему значению выходит далеко за пределы Владимирской области, приравняв его к национальным явлениям. Константин Могилевский стал первым в череде выступавших, кто заявил о необходимости создания по итогам выставки во Владимире постоянной экспозиции – Владимирского Музея зарубежья.

Мигель Паласио, заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, сказал, что в этот день музей стал настоящей столицей мероприятий, посвящённых 100-летию Русского исхода. Он поздравил авторов выставки с успехом.

Заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин указал, что ГВСМЗ удалось организовать сакральное место – свой Дом русского зарубежья. «Я не знаю других примеров, где было бы осуществлено это начинание, где так осознают подлинное значение понятия русского зарубежья. Вы получили бесценное наследие и сумели очень достойно его представить», – выразил он свои впечатления.

Перед собравшимися также выступила руководитель региональных программ Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Сусанна Старикова, зачитавшая приветствие от председателя наблюдательного совета Фонда Анны Громовой и рассказавшая о планах сотрудничества с музеем в части изучения представленных на выставке предметов, связанных с Российским императорским домом.

Планами дальнейшего взаимодействия с музеем также поделилась председатель Российско-Тунисского делового совета Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Татьяна Садофьева.

В адрес музея поступили видеоприветствие председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадима Прокопенкова (г. Севастополь) и аудиоприветствие Нины Азаровой (Франция), в 2015–2020 годах передавшей в дар музею комплекс мемориальных предметов Ивана Шмелёва.

На официальной части презентации выставки состоялась премьера документального фильма о летчике-асе Иване Смирнове, снятого Фондом «Русский мир» совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. В выставочном пространстве прошла торжественная передача в дар музею-заповеднику портрета П.Н. Врангеля его автором – академиком российской академии художеств Валерием Ржевским.

Генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова и куратор выставки Александр Капусткин провели для гостей экскурсию по двум основным залам. Со стендовой выставкой «Русский исход. Трагедия и величие. 1920-1922», предоставленной Домом русского зарубежья, собравшихся познакомил Игорь Домнин. В рамках мероприятия состоялись выступления мужской капеллы «Благовест» и пианиста Николя Челоро.

Выставка «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы истории русского зарубежья» будет открыта для посещения до 14 марта 2021 года.