Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Академик написал для музея-заповедника портрет Врангеля

Академик написал для музея-заповедника портрет Врангеля

Просмотров: 154

Специально к открытию выставки «Пыль чужих дорог…» академик Российской академии художеств Валерий Ржевский написал портрет руководителя Крымской эвакуации Белых войск.

Прекрасный портрет, написанный в реалистической манере, представляет образ Петра Николаевича Врангеля в дни эвакуации Белых войск и гражданского населения из Севастополя в 1920 году. Всё здесь неслучайно, и образ самого главнокомандующего, исполненный величия духа, горечи утрат и мужества. Преобладание белого цвета как символа Белого движения и чистоты помыслов и дел. Уходящие корабли на заднем плане. Чайки, чьи пронзительные крики будто бы слышны нам и разрывают сердца как самих участников Исхода, так и зрителей. Особенно драматичен образ метущегося коня на Графской пристани: ещё минута – и он, превозмогая страх, кинется в воду в обречённой на провал попытке последовать за своим хозяином.

Портрет стал органичной составляющей одного из вводных разделов выставки «Диорама. Севастополь. 1920. Исход» и был торжественно открыт в ходе первой экскурсии. Это замечательное произведение передано автором в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику и пополнит фондовую коллекцию живописи.

Коллектив музея благодарит Валерия Николаевича Ржевского за столь своевременный и тонкий в своём исполнении подарок.

Справка:

Ржевский Валерий Николаевич – архитектор, живописец.

Родился 4 июля 1951 года в городе Куйбышеве (ныне г. Самара), живёт в Москве и Суздале.

Академик Российской академии художеств, заслуженный архитектор России, член Союза архитекторов России и Союза художников России.

Профессор кафедры архитектурного факультета Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова.

Его персональные художественные выставки состоялись в залах Москвы, Казани, Чебоксар, Саратова, Вены (Австрия), Потсдама (Германия), Пекина и Харбина (Китай).

Известны циклы его работ, посвящённые Суздалю и усадьбе Муромцево.

Лауреат архитектурной премии «Золотое сечение», премии ФСБ России «За лучшее произведение литературы и искусства». Награждён Серебряной (2006 г.) и двумя Золотыми (2008, 2011 гг.) медалями РАХ.