Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В июне стоянка Сунгирь отмечает юбилей

В июне стоянка Сунгирь отмечает юбилей

Просмотров: 258

65 лет назад на восточной окраине Владимира было обнаружено одно из самых известных и подробно исследованных поселений эпохи верхнего палеолита.

При разработке нового карьера кирпичного завода экскаваторщик А.Ф. Начаров обратил внимание на залегавшее в глине скопление костей животных, а также на разрезанное ковшом большое угольное пятно. О своей находке он сообщил во Владимирский краеведческий музей, сотрудники которого чуть позже связались с Институтом археологии АН СССР. Следующим летом в карьере была проведена археологическая разведка, а в 1957 году на Сунгире начались полномасштабные раскопки под руководством О.Н. Бадера. Ученый определил возраст стоянки в 25 тысяч лет.

Первый сезон археологических изысканий принес исследователям множество ценных находок, в числе которых была и знаменитая «сунгирская лошадка» - миниатюрная фигурка лошади (или сайги) из бивня мамонта. Сезон 1964 года был ознаменован открытием погребения взрослого мужчины, а в 1969-м здесь было обнаружено парное захоронение подростков. Хорошая сохранность и необычайно богатый инвентарь погребений сделали сунгирскую стоянку всемирно известным памятником археологии.

За неполные три десятилетия регулярных исследований на Сунгире было вскрыто около 5 тысяч квадратных метров культурного слоя (что, по мнению О.Н. Бадера, составляет половину ее общей площади), в котором были найдены тысячи предметов, переданных на хранение в ВСМЗ. Найденные на Сунгире предметы и костные останки до сих пор находятся в центре внимания научного сообщества.

В последние годы с помощью новых методов радиоуглеродного датирования предпринимаются попытки уточнить возраст стоянки, который, по данным разных лабораторий, может составлять от 29 до 34 тысяч лет. А недавнее исследование генома древних сунгирцев показало, что останки из парного погребения принадлежат двум мальчикам, а не мальчику и девочке, как считалось ранее. Наука не стоит на месте и в будущем, вероятно, нам предстоит еще не раз услышать о новых открытиях древнего Сунгиря.