Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Гороховеце идет работа научной конференции «Архитектурная археология»

В Гороховеце идет работа научной конференции «Архитектурная археология»

Просмотров: 195
Традиционно организатором конференции является Институт археологии Российской академии наук. В этом году она проводится при поддержке Владимиро-Суздальского музея-заповедника, администрации Гороховецкого района, Гороховецкого историко-архитектурного музея и ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция». В конференции принимают участие как специалисты ведущих музеев и академических Институтов, так и студенты-магистранты профильных вузов.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков, открывая конференцию, отметил, что Гороховец избран площадкой для проведения мероприятия неслучайно. В городе сохранилось самое большое количество гражданских памятников архитектуры допетровской эпохи. «Также Гороховец как будто «замер» в истории – все памятники относятся к одному периоду: концу 17-го – началу 18-го века. Именно по этим причинам Гороховец сейчас рассматривается на вступление в список всемирного наследия “Юнеско’’ в качестве окончательной номинации. Номинация уникальная, так как она включает в себя не отдельные памятники, а весь исторический центр Гороховца, который в силу своих архитектурных особенностей так притягивает гостей города. Гороховец – словно шкатулка, которую можно открывать много раз и всегда найти что-то новое», – сказал Сергей Рыбаков.

Также с приветственным словом выступили глава администрации Гороховецкого района Дмитрий Наумов, главный научный сотрудник ИА РАН и ведущий заседания Владимир Седов, кандидат искусствоведения, учёный секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко. К архитектурно-археологическим организаторы заседания относят вопросы, находящиеся на пограничье двух наук: археологии и архитектуроведения. Речь идет как об изучении археологических артефактов, так и о проблемах их сохранениях в современных условиях. Цель конференции – найти полезный баланс между развитием инфраструктуры, сохранением культурного наследия, научным изучением археологических и архитектурных объектов и их общественной презентацией. «Мы пытаемся поднять интерес к отечественным древностям», – отметил Владимир Седов. «Архитектурная археология – целая наука, и с помощью этой конференции мы надеемся продвинуть наши научные изучения. А то, что мероприятие проходит на фоне такого замечательного город, как Гороховец, является исключительно ее украшением».

Один из докладчиков – Алексей Ворошилов – выступил с серией сообщений об архитектурной археологии Крымского и Таманского полуостровов; как античной в Фанагории, так и средневековой в Керчи и на Эски-Кермене. Гости из Симферополя – Вадим Майко, Александр Айбабин и Эльзара Хайрединова – рассказали об архитектурных особенностях древних крымских застроек и их месте в городской инфраструктуре. Значительная часть докладов посвящена открытиям, сделанным в последнее время в процессе исследовательских работ на древнерусских домонгольских соборах в Полоцке, Новгороде и Юрьеве-Польском (например, доклад Ильи Антипова, Дениса Ёлшина и Анны Фрезе «София Полоцкая: основные итоги и перспективы изучения» фокусировал внимание на итогах изучения собора XI в. св. Софии в Полоцке). Были доклады, связанные непосредственно с Владимирской землей. Так, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Вахтанов выступил с темой «Граффити в Георгиевском соборе Юрьев-Польского».

Часть докладов была посвящена именно Гороховцу: докладчики представили данные о каменном храмовом зодчестве Гороховца из выявленных архивных источников и подробности археологическо-архитектурных исследований в Гороховце в 2015–2021 годах. «В ходе археологических раскопок в Гороховце были вскрыты фундаменты Сретенского монастыря, было найдено очень много интересного материала. Таким образом. Гороховец является практической лабораторией для работы архитектурной археологии», – отметил Сергей Рыбаков.

Фото предоставлены пресс-службой Администрации Гороховецкого района