Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Увидеть невидимое» в Палатах

«Увидеть невидимое» в Палатах

Просмотров: 613

В музейном центре «Палаты» открылась инклюзивная выставка. В одном из залов Детского музейного центра посетители могут узнать об истории строительства и монументально-декоративном убранстве одного из величайших памятников архитектуры начала XX века – храма Воскресения Христова (Спаса на Крови) в Санкт-Петербурге

Данная выставка подготовлена и предоставлена Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор».

«Сегодня у владимирцев и гостей города есть уникальная возможность – благодаря фотографиям, тактильным копиям, рельефно-графическим изображениям и макету увидеть мозаики и архитектуру этого памятника», – подчеркивает Александр Капусткин, заместитель генерального директора музея-заповедника по развитию. – «Храм „Спас на Крови“ был выбран не случайно. Этот шедевр архитектуры связан с Владимирской землёй. Во-первых, там есть герб Владимирской губернии на фасаде, а самое главное – одним из авторов мозаик храма был академик, уроженец нашей губернии Николай Харламов. Мы благодарны директору Государственного музея-памятника „Исаакиевский собор“ Юрию Витальевичу Мудрову и его замечательным сотрудникам за эту прекрасную и такую нужную выставку!»

В основу выставки положен специальный экскурсионный маршрут, разработанный для незрячих и слабовидящих посетителей с целью познакомить их с культурным наследием Музея-памятника «Спас на Крови». Открывает маршрут яркий тактильный макет храма Воскресения Христова, дающий представление обо всем своеобразии архитектуры этого сооружения. Цветные рельефно-графические изображения, выполненные методом послойного напыления краски, составляют девять остановок маршрута. Незрячему посетителю предоставляется возможность самостоятельно поработать с тем или иным рельефом, ознакомиться с пояснительным текстом, выполненным шрифтом Брайля. Тактильный осмотр причудливого цветка, покрытого эмалью, и образцов цветных декоративных камней поможет понять технику горячей эмали и искусство мозаики, различные способы обработки камня, используемого для декоративной отделки храма. 

«Посетив выставку, гости в прямом смысле слова могут дотронуться до истории нашего города», – рассказывает заведующий сектором по работе с маломобильными посетителями Государственного музея-памятника «Исаакиевский Собор» Светлана Майструк. – «На выставке представлен макет храма Воскресения Христова для тактильного осмотра, гости могут познакомиться с методом обработки камня, с образцами набора мозаичной смальты. Также здесь представлены рельефно-графические изображения, в том числе и с икон, автором которых является Николай Харламов. Они появились у нас благодаря сотрудничеству с Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых».

Владимиро-Суздальский музей заповедник регулярно проводит акции и устраивает культурные мероприятия для людей с инвалидностью. Это уже не первый проект, который музей делает для лиц с ограниченными возможностями зрения.

«Как здорово, что мы вновь встречаемся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике!», – делится своими впечатлениями Сергей Войнов, председатель Владимирского регионального отделения Всероссийского общества слепых. – «Этой организацией для нас делается действительно много. Неделю назад в Суздале мы открывали тактильную модель из бронзы Ансамбля Рождественского собора, теперь вот мы можем увидеть в Палатах Храм „Спас на Крови“. Подобные выставки в виде макетов дают возможность почувствовать, понять и как бы побывать в том соборе, который представлен. Мы планировали два года назад побывать в Санкт-Петербурге, но из-за пандемии не смогли, а сейчас посмотрим и макет, и рельефно-графические картины, и это позволит понять архитектуру этого памятника». 

Выставка «Увидеть невидимое» будет работать в Палатах» до середины сентября. Посетить её может каждый желающий. Вход для посетителей Детского музейного центра и лиц, приобретших единый билет в музейный центр «Палаты» – бесплатный. Также напоминаем, что экспозиции музея-заповедника всегда бесплатны для посещения для лиц до 14 лет; лиц с 1 и 2 группой инвалидности; лица, сопровождающего инвалида, неспособного самостоятельно передвигаться; лица, сопровождающего ребенка-инвалида.