Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей изучит опыт владельцев усадеб, чтобы спасти Муромцево

Музей изучит опыт владельцев усадеб, чтобы спасти Муромцево

Просмотров: 830

В подмосковной усадьбе Середниково состоялся «Фестиваль народного творчества возрождаемых усадеб России». Он организован организован ассоциацией «Лермонтовское наследие» при поддержке Минкультуры РФ, гранта ООГО «Российского фонда культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и Российского Дворянского Собрания.

Цель фестиваля – привлечь интерес широкой общественности к возрождаемым усадебным комплексам России, их историческому наследию и перспективам современного использования путем вовлечения в культурную и общественную жизнь.

Многочисленных участников Фестиваля – членов «Ассоциации владельцев исторических усадеб», студентов профильных вузов, представителей Минкультуры России, Ростуризма, Общественной палаты РФ, Российского союза туриндустрии, учёных и специалистов, представителей СМИ, краеведов и активистов – объединяет неравнодушие к усадебному наследию.

Вниманию участников Фестиваля была представлена презентация доработанного информационного интернет-ресурса «Усадебное достояние РФ» с интерактивной демонстрацией возрожденных и предлагаемых к приватизации усадеб для их последующего вовлечения в индустрию туризма. Проект был осуществлен при поддержке Фонда Президентских грантов.

В рамках проведения Фестиваля также состоялся круглый стол «Возрожденные усадьбы России – центры народного творчества», главной темой которого стало обсуждение возможностей общественных культурных объединений и частных лиц в сохранении культурного усадебного наследия. В мероприятии принял участие и. о. генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. В своем выступлении он рассказал о дальнейших перспективах развития усадьбы В. С. Храповицкого в Муромцеве – в том числе, с помощью государственно-частного партнерства. Сергей Рыбаков подчеркнул, что «Муромцево» – уникальная для Центральной России по своему архитектурно-ландшафтному решению дворянская усадьба, одной из главных ценностей которой является парк. 

«В 2015 году, после передачи усадьбы музею-заповеднику, началось постепенное ее возрождение. Там проводятся экскурсии, работают два выставочных зала, идет научная и собирательская работа, проходят различные фестивали. Музей-заповедник готов и дальше идти к цели возрождения усадьбы, однако размер финансирования столь велик, что справиться с этой задачей за счет привлечения собственных или бюджетных средств, к сожалению, не представляется возможным. При этом Муромцево является потенциально интересным объектом для частных инвесторов. Задача музея – показать сильные стороны усадьбы и привлечь соратников из числа представителей бизнеса к этой работе. Задача музеефикации усадьбы остается главной. На ближайшее время руководство музея планирует серию встреч с представителями государственных и частных организаций, имеющих положительный практический опыт воссоздания усадеб. В этом музею окажет содействие Ассоциация владельцев исторических усадеб», – рассказал Сергей Рыбаков.

В программе Фестиваля состоялась премьера показа документального фильма «Возрожденные усадьбы России» режиссеров Виссариона и Арсения Алявдиных. Концертную часть мероприятия составила художественная программа – в танцевальном, фольклорном и вокальном жанрах выступили десять творческих коллективов возрождаемых усадеб из восьми регионов страны. Также гости Фестиваля ознакомились с фотовыставкой, посвященной как возрождённым, так и ожидающим своих новых владельцев усадебным комплексам.

Фото: пресс-служба Ассоциации «Лермонтовское наследие»