Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Уникальный лекторий пройдёт в Дмитриевском соборе

Уникальный лекторий пройдёт в Дмитриевском соборе

Просмотров: 550

Интересное событие ожидается во Владимире в «Ночь музеев» 20 мая, в 18.30. В Дмитриевском соборе расскажут о том, что исполняли в храме в те времена, когда наш город был столицей Великого княжества. Лекцию с певческими комментариями проведёт Ирина Старикова, музыковед, сотрудник Научно-исследовательского центра церковной музыки Московской консерватории имени П. И. Чайковского.

 Сегодня довольно сложно представить себе, как именно звучала духовная музыка во время служб, где присутствовала семья великого князя Всеволода Большое Гнездо. Древнерусское церковное пение изначально, с Крещения Руси, имело византийскую основу, но, развиваясь, приобретало собственные традиции. Иногда исполнение велось и на греческом, и на древнеславянском языках. В Дмитриевском соборе, построенном на княжеском дворе и являвшемся, по сути, домовой церковью, органично могло восприниматься и то, и другое.

 Дело в том, что корни Всеволода - греческие. Его мать Елена (вторая жена Юрия Долгорукого), по некоторым данным, относилась к роду византийских царей, то есть великий князь Владимирский происходил из императорской семьи. Семь лет - причём детских, когда формируется личность – Всеволод провёл в Константинополе, при дворе, где приобщился к лучшим образцам духовной музыки того времени. Византийская культура ему была близка и понятна. Как, впрочем, и культура славянская.  

Поскольку Северо-Восточная Русь во второй половине XII - начале XIII века испытывала подъём, наверняка здесь, во Владимире и Суздале, уже были свои певческие школы с самобытным исполнением. Каким - тайна. Источников - древних записей, состоявших из особых знаков: «знамён», «столпов», «крюков» - до нас дошло очень мало. Но представление о них владимирцы получат.

Необычные музыкальные инсталляции в виде певческих книг сейчас представлены в Москве, в Новой Третьяковке, на выставке «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли». На днях этот проект завершит работу, и часть инсталляций переправят в Дмитриевский собор; их можно будет увидеть, а самое главное, услышать во время лекции 20 мая. С их помощью как раз и прозвучат анонсированные «певческие комментарии».

 Будет и живое исполнение: Ирина Старикова кроме того, что является научным работником, ещё и участник ансамбля древнерусского певческого искусства «Асматикон». Так что лекция «Звуковой мир Древней Руси» (12 +) действительно будет наполнена звуками знаменного распева. И, без сомнения, станет заметным событием «Ночи музеев» 2023 года.