Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей-заповедник осваивает новый формат общения с посетителями - арт-медиацию

Музей-заповедник осваивает новый формат общения с посетителями - арт-медиацию

Просмотров: 617

Арт-медиация (иногда «музейная медиация») – новый, глубокий и интересный формат общения с посетителями в музейном пространстве, который является альтернативой обычной экскурсии. Осваивая это направление, представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника в числе 30 специалистов со всей России прошли обучение в Русском музее и успешно подтвердили свои компетенции.

Русский музей - это мощный методический центр для всех художественных музеев, галерей и выставочных залов страны. Он первый осваивает новинки музейного дела, опробует их на практике, а затем передает свой опыт коллегам со всей России. Первые курсы по арт-медиации прошли здесь в 2018 году. Новый набор состоялся лишь спустя 5 лет, когда назрела объективная необходимость расширять границы взаимодействия музея и посетителя, сделать это общение ближе и доверительнее, вовлекая гостей в увлекательный и необычный диалог о жизни и искусстве.

Автор образовательной программы «Арт-медиация в музее» Алексей Бойко, главный специалист по музейно-образовательной деятельности, кандидат искусствоведения, доцент, так определил это явление: «Арт-медиация – это диалог о насущном в музейном(художественном) пространстве».

Арт-медиация подходит тем, кто любит размышлять и выражать свое мнение. Задача медиатора – выстроить личный, доверительный диалог с каждым участником, а также и между участниками, дополняя знакомство с экспонатами общением на самые разные темы, которые могут оказаться близки всем гостям. Результат такой коммуникации - яркие впечатления, незабываемые эмоции и личные открытия, в том числе и открытие себя как личности. Арт-медиации – это исключительно авторские, индивидуальные, ни на что не похожие программы.

Новый формат уже широко используют в Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, ЦВЗ «Манеж», Музее современного искусства «Гараж», Музее-заповеднике «Царицыно», ГЦСИ «Арсенал» (Нижний Новгород) и других музеях. Надеемся, что в скором времени арт-медиация станет неотъемлемой частью жизни и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Поздравляем методистов по научно-просветительской деятельности ВСМЗ Юлию Трунову и Любовь Русанову с успешным прохождением курсов и ждем нового и интересного общения на музейных площадках!