Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Уникальную фигурку ангела предположительно XII века нашли при работах в Успенском соборе Владимира

Уникальную фигурку ангела предположительно XII века нашли при работах в Успенском соборе Владимира

10 февраля 2023 Просмотров: 902

Уникальную находку — фигуру ангела, датируемую, возможно, XII веком — обнаружили в Успенском соборе города Владимира. Артефакт извлекли из проёма между настилами пола специалисты, проводящие исследования храма

Сейчас загадочную вещь — материал, из которого она сделана, и точную датировку ещё предстоит установить — перевезли в столицу: её изучат искусствоведы и эксперты по декоративно-прикладному искусству.

Фигурку ангела обнаружили в ходе начавшихся в прошлом году комплексных научных работ, предваряющих реставрацию Успенского собора и организованных Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Учёные исследовали строительные материалы, из которых сделан храм, покраску и растворы, применявшиеся там в разное время, изучили температурно-влажностный режим. Вскрыли и полы, причём выявили интересную особенность. Обычно в храмах новый пол настилали на старый, из-за чего «культурный слой» под ногами вырастал довольно существенно. В главном же храме Владимира другая картина.

Видимо, из-за особенностей рельефа первоначальный настил — в данном случае речь идёт о той части храма, что была отстроена при Всеволоде Большое Гнездо — находится ниже нынешнего всего на 25-30 сантиметров. В одной из брешей между слоями, в строительном мусоре, учёные и увидели фигурку ангела.

«Материал, из которого сделана вещь, пока не установлен. Скорее всего, это сплав бронзы с другим металлом, возможно, свинцом, потому что фигурка тяжёлая, — рассказал Дмитрий Яковлев, главный архитектор проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. — Дизайн и художественный образ ангела довольно специфический, мне лично кажется, что это вещь начального периода существования храма. Не исключено, что это — фрагмент паникадила или подсвечника, пострадавшего во время монголо-татарского нашествия».

Впрочем, учёный подчеркнул, что установить точную датировку артефакта должны другие специалисты, и его слова — лишь предположение. Может случиться и так, что находку отнесут к гораздо более позднему периоду, например, к барочному искусству, и тогда временная планка сместится на много веков ближе к современности. А основной интригой станет вопрос — как же фигурка попала в то место, где её нашли. Но пока…

«Пока неожиданная и интересная находка пребывает в Институте археологии Российской академии наук, — сообщил Дмитрий Козлов, заведующий отделом реставрации и ремонта недвижимых объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. — Потом, после изучения, описания и составления всех необходимых документов её передадут в наш музей. Таков порядок». 

Тем временем научные исследования в Успенском соборе продолжаются. Впереди — археологические работы снаружи и внутри храма. Они должны пройти в первой половине 2023 года. Так что, вполне вероятно, будут и новые любопытные находки.