Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Мировое соглашение по Золотым воротам

Мировое соглашение по Золотым воротам

Просмотров: 921

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник и ООО НПФ «Тектоника» заключили мировое соглашение в рамках судебного процесса об оспаривании решения музея-заповедника о расторжении договора на разработку научно-проектной документации для проведения работ по реставрации в целях сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Золотые ворота с надвратной церковью» («Золотые ворота», 1164 г.)

Проект реставрации был заказан музеем-заповедником ещё в июне 2020 года, со сроком исполнения 12 месяцев. В июле 2021 года музей-заповедник принял решение о расторжении контракта в одностороннем порядке, поскольку Подрядчиком (НПФ «Тектоника») была допущена существенная просрочка сдачи работ (на момент расторжения просрочка составляла более месяца), и на тот момент было очевидно понятно, что в разумные сроки проект сдан не будет.

Кроме того, научно-проектная документация по реставрации памятника на момент расторжения договора была не согласована с Министерством культуры, проект имел существенные недоработки, не был разработан ряд предусмотренных договором разделов.

Научно-производственная фирма посчитала действия Владимиро-Суздальского музея-заповедника по расторжению договора в одностороннем порядке неправомерными и обратилась с исковым заявлением в суд. Однако судебные тяжбы не привели к желаемому для истца результату, и НПФ «Тектоника» предложила подписать мировое соглашение.

Стороны договорились:

НПФ «Тектоника» обязалась устранить выявленные в проекте недоработки до 1 сентября 2022 года и предоставить научно-проектную документацию с заключением о согласовании проекта Министерством культуры РФ.

Кроме того, организация должна обеспечить проведение государственной историко-культурной экспертизы и согласование проекта в Инспекции Государственной охраны культурного наследия Владимирской области.

Руководство музея-заповедника считает необходимым действовать в интересах сохранения и восстановления памятника, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и подчёркивает, что заинтересовано в скорейшей реставрации Золотых ворот — центрального памятника истории и архитектуры г. Владимира. Заключение мирового соглашения с ООО «НПФ Тектоника», по мнению музея-заповедника, может способствовать достижению указанных целей.