Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Спорт объединяет музеи страны

Спорт объединяет музеи страны

7 сентября 2023 Просмотров: 265

8 сентября Государственная Третьяковская галерея запустит новый интересный проект, посвященный спорту. Он вновь соберет на одной площадке несколько музеев страны. Участие в проекте примет и Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Вы думаете, что фитнес стал популярен только в последнее 30-летие?! Вовсе нет. Культ красивого, сильного, здорового человека существовал и много раньше. В 20-30-е гг. прошлого века молодое советское государство делало ставку на формирование «нового человека» и популяризировало спорт: «В здоровом теле – здоровый дух».

Владимир Маяковский, к примеру, занимался боксом, Анна Ахматова была талантливой гимнасткой. Да и многие художники не отставали: Юрий Пименов играл в футбол и был заядлым болельщиком, Александр Дейнека прекрасно боксировал, Георгий Нисский признавался, что «жил в спортзале, в мастерскую забегал». Спортивная тема продолжит развиваться и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время, в эпоху восстановления страны.

А начиналось все так. 27 июня 1923 года постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета были образованы высший и местные Советы физической культуры трудящихся РСФСР. Повсеместно стали строить огромные стадионы, открывать спортивные общества и секции. Юбилею этого события и посвятила Третьяковка свой новый проект «Век спорта. К 100-летию московского спорта».

Спортивную тему представят более 150 произведений живописи, графики, скульптуры, монументального искусства из собрания Государственной Третьяковской галереи и 15 других музеев страны. Украсят эту коллекцию и 4 работы из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Это композиция скульптора Михаила Переяславца «Эстафета» (1978 г.) из экспозиции «Искусство России. ХХ в.» и три картины из фондового хранилища: Николай Григорьев «Футбол» (1920-е гг.), Николай Метонидзе «Трек» (1967 г.), Николай Модоров «Портрет штангиста Юрия Власова» (1961 г.)

Наши реставраторы подготовили картины к выставке - провели реставрационные мероприятия, удалили загрязнения, укрепили красочный слой и грунт, освежили защитное покрытие. «Спортсмены» из Владимира предстанут в Третьяковке во всей красе!