Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей предоставил скульптуры для питерского «Манежа»

Музей предоставил скульптуры для питерского «Манежа»

8 сентября 2023 Просмотров: 345

После нашумевшей выставки «Первая позиция. Русский балет» Центральный выставочный зал «Манеж» вновь предложил Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику стать партнёром масштабного проекта. На этот раз из Владимира в Северную столицу отправятся 3 произведения современных скульпторов.

В то время, когда перелетные птицы устремляются на юг, от нас в Питер полетят металлические птицы скульптора Марца и не только. Пункт назначения – выставка «Русская скульптура XX в. от и до», которая является логическим продолжение выставки «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева». Она откроется 5 октября и в фокусе внимания будут именно изменения, произошедшие в скульптуре в ХХ веке: философские, социальные, политические, научные и технологические. Всего представят около 300 предметов.

Достаточно мощно на этом творческом форуме выступит и наш музей – 3 крупные работы. Две из них хорошо знакомы владимирской публике – они находятся в действующей экспозиции «Искусство России. ХХ век». Это мраморная скульптура Кибальников А.П. «Непокоренный» (кон. 1950-х – нач. 1960-х гг.) и бронзовая фигура Цигаль В.Е. «Юная художница» (1960-е гг.). Остальные предметы менее известны широкой аудитории, так как хранятся в фондах.

Композиция «Птицы у воды» московского скульптора-анималиста Андрея Валериановича Марца (1924-2002 г.) состоит из 9 фигур. Это удивительные птицы и другие животные, выполненные методом литья и ковки с юмором и любовью.

Выставка «Русская скульптура XX в. от и до» - одно из ярких музейных событий Санкт-Петербурга. Будете в городе на Неве – не примените заглянуть.