Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Сотрудник музея выступил на вторых Лавровских чтениях

Сотрудник музея выступил на вторых Лавровских чтениях

20 ноября 2023 Просмотров: 373

16 ноября в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке им. И.А. Бунина состоялись вторые «Лавровские чтения», посвященные памяти В.Н. Лаврова, героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, и приуроченные к 145-летию окончания той войны.

Чтения объединили участников из Орла, Москвы, Владимира, Республики Удмуртия. Свои исследования представили специалисты Историко-документального департамента МИД России, Государственного научно-исследовательского института реставрации, Орловского регионального отделения ООД РОСРЕКОН, Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева и др. Доклад на тему «Дом-музей Столетовых. Опыт изучения, сохранения и популяризации памяти о Русско-турецкой войне 1877–1878 гг.» представил (в онлайн-формате) старший научный сотрудник музея-заповедника, ответственный хранитель экспозиции Дом-музей Столетовых Сергей Харитонов.

Сергей Харитонов рассказал о работе талантливой музейщицы Лии Горелик по сбору материалов на тему Русско-турецкой войны 1877–1878 годов и боевом пути Николая Григорьевича и Дмитрия Григорьевича Столетовых. Именно её работа заложила основы будущей экспозиции. Был представлен обзор экспонатов, связанных с этой войной, которые хранятся в доме-музее и фондах музея-заповедника. Сергей Харитонов сообщил о той обширной просветительской и научно-исследовательской деятельности, которую на протяжении многих лет вела ответственный хранитель экспозиции Ольга Суслина, подробно остановился на выставочных проектах, осуществлённых музеем-заповедником, в том числе в сотрудничестве с болгарскими музеями.

Дом-музей Столетовых заинтересован в налаживании и укреплении контактов не только с родственными музейными учреждениями, архивами, библиотеками, но и с общественными организациями, учебными заведениями, исследователями и просто неравнодушными людьми. Одним из шагов в этом направлении является участие в прошедших чтениях.