Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Школьники совершили виртуальное путешествие по Владимиру военных лет

Школьники совершили виртуальное путешествие по Владимиру военных лет

Просмотров: 470

2 февраля музей-заповедник пригласили школьников на тематические интерактивные программы из цикла «Краеведение  есть краелюбие», посвященные 80-летию победы в Сталинградской битве. Они прошли во Владимирских Палатах и в Суздальском Кремле. Музейщики погрузили ребят в атмосферу военных лет и подарили много новых, уникальных знаний о реалиях прошлых лет

Рассказать о войне так, чтобы это было интересно, ново, познавательно, чтобы вызвать живой отклик в душе и оставить светлые воспоминания, — такую задачу поставили перед собой работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Юлия Борисова, заведующая сектором Центра музейной педагогики: «Нам не хотелось рассказывать о войне сухо, хотелось сделать это ярко, образно, эмоционально, чтобы действительно «зацепило». Мы придумали такую программу, в которой ребята, участвуя в конкурсах и викторинах, переходят от одной музейной локации к другой, погружаются в события и реалии военных лет. А благодаря поисковикам мы получили возможность рассказать о войне в интерактивной форме». 

Во Владимире старшеклассники совершили виртуальное путешествие по улицам Владимира, носящих имена героев Великой Отечественной войны, познакомились с видами вооружения, которые изобрел Василий Дегтярев — конструктор Ковровского завода, узнали о том, какие животные помогали нашим бойцам сражаться с врагами, вспомнили лучшие книги, фильмы и песни о войне и смогли в прямом смысле слова подержать в руках личные вещи погибших бойцов. 

Сергей Лакизо, представитель поискового отряда «Владимирец»: «Сегодня мы демонстрируем предметы, которые могли находиться у красноармейца в вещмешке, его снаряжение — пилотка, котелок, кружка, ложка, компас, смертный медальон, какие-то предметы личной гигиены. Часть из них найдена в ходе экспедиций и часть - это копии для реконструкции. А главное, все их можно трогать, что не совсем обычно для музея».

На память об это встрече ребята унесли с собой парадные значки ко Дню Победы, изготовленные собственными руками. Программа была проведена в рамках Пушкинской карты. 

В Музее деревянного зодчества в этот день встречали суздальских школьников среднего звена. Они стали участниками проникновенного разговора о мужестве и героизме защитников Сталинграда, о переплетении судеб людей в военные годы, о связях Суздаля со сталинградскими событиями. 

Погрузиться в те суровые годы ребятам помогли фото- и кинокадры, а также детали быта — предметы фондов музея. А в завершение программы был перекинут мостик из прошлого в настоящее, когда защитникам Родины вновь нужна поддержка тыла. Ребята написали письма в поддержку участников СВО.