Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Хроника падения одной звезды

Хроника падения одной звезды

9 февраля 2023 Просмотров: 558

«Олег Тыркин. Хроника падения одной звезды» — новую выставку с таким названием презентовал Культурно-выставочный центр Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Там представлены работы единственного в России художника, работающего в технике металлизации. Он привез на свою малую родину около 50 «космических» работ, рожденных на слиянии живописи и скульптуры

Бывших летчиков не бывает. Свое «воздушное» прошлое, мечты о космосе и философский взгляд на мир Олег Тыркин выразил в новом проекте. В каждой работе – ощущение полета, стремление в высь, безграничная свобода и необъятные космические просторы. Человек — всего лишь песчинка в этой огромной вселенной, полной тайн и загадок. 

Командир экипажа вертолета, рабочий завода, кочегар, дворник, преподаватель детской изостудии, - все это этапы большого пути одного человека — Олега Тыркина. Сегодня наш земляк живет в столице, является членом Московского отделения Союза художников России. В своей мастерской, вооружившись новыми космическими технологиями, создает работы, известные во всем мире. 

Ирина Реховских, директор музейно-выставочного центра: «Этот проект уникален тем, что перекликается с идеями художников Возрождения, теми философскими вопросами, которые интересовали творцов всегда, начиная со времен Античности. Как нам победить свою обыденность и приблизиться к миру идей, к миру героев. Он обращается ко всем нам с вопросом: «Влияем ли мы на события, которые происходят вокруг нас?» 

Первая выставка мастера на малой родине состоялась 5 лет назад в Центре ИЗО. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике он выставляется впервые. Говорит, что это событие принесло ему невероятную гордость и радость. А еще Тыркин раскрывает главный посыл своих произведений: «Друзья, глядите выше, поднимите голову и не смотрите под ноги, и тогда все будет очень красиво и хорошо».

Михаил Сидлин, куратор: «Технология металлизации в России используется исключительно одним Олегом Тыркиным. На самом деле это не технология, а совокупность разных технологических приемов, при помощи которых достигается такое впечатление рельефа, хотя это не является металлическим рельефом. Это достаточно дорогостоящая процедура, которая дает возможность покрывать практически любую поверхность металлизированным слоем. Крайне редко ее можно встретить среди скульпторов и мебельщиков и, пожалуй, все. То есть чаще всего — в дизайне в силу того, что дизайнерские продукты легче продаются».

В ближайшее время на одной из площадок музея-заповедника специалисты планируют провести лекцию о творчестве Олега Тыркина, где расскажут о том, какое место его работы занимают в современном художественном пространстве.