Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Сергей Рыбаков встретился с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой

Сергей Рыбаков встретился с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой

Просмотров: 730

В Москве 6 апреля состоялась рабочая встреча Министра культуры РФ Ольги Любимовой и генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергея Рыбакова

В мероприятии также приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова и директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Александр Воронко.

В ходе рабочей встречи Сергей Рыбаков представил основную стратегию развития музея-заповедника, его основную миссию и главные задачи.

«Основная миссия Владимиро-Суздальского музея-заповедника – сохранение, изучение и популяризация историко-культурного наследия Северо-Восточной Руси», – сказал Сергей Рыбаков. – «Оно, в свою очередь, включает в себя памятники архитектуры, музейный фонд, народную культуру. Музей-заповедник является главным хранителем этого национального достояния, которое представлено 3 филиалами, 48 экспозициями, 455 тысячами музейных предметов и 7 объектами всемирного наследия ЮНЕСКО – уникальными белокаменными памятниками».

Сергей Рыбаков обозначил главные задачи музея-заповедника, среди которых: реставрация памятников, открытие новых экспозиций в отреставрированных памятниках и оборудование фондохранилищ и реставрационных мастерских.

Ведется деятельность по сохранению объектов культурного наследия – реставрация. Сергей Рыбаков отметил, что в составе музея создан Центр реставрации, и на части объектов ведутся активные работы за счет внебюджетных средств, включая Музей деревянного зодчества, Дом-музей Столетовых и музейный комплекс «Палаты».

Планируется работа над экспозициями – например, обновление Картинной галереи и Исторического музея и открытие постоянной экспозиции, посвященной «Сунгирю». Музей становится главной научной площадкой для изучения Северо-Восточной Руси – на его базе планируется проведение научных конференций и семинаров федерального уровня.

Также было отмечено, что Музей внесен в Единый федеральный реестр туроператоров, что предполагает совершенно иной подход к работе с индивидуальным туристом.

«Для нас очень важно регулярно повышать качество и доступность обслуживания туристов», – подчеркнул Сергей Рыбаков. – «Мы предлагаем собственный комплексный турпродукт, стремимся к развитию событийного туризма».

В связи с тем, что 2022 год объявлен Президентом России В. В. Путиным Годом культурного наследия народов России, в музее-заповеднике принято решение посвятить 2022 год народным праздникам. На базе Музея деревянного зодчества в Суздале создан Центр русской народной культуры, где регулярно проходят фольклорные событийные мероприятия в соответствии с календарем народным праздников.

Ольга Любимова отметила необходимость развития туристических маршрутов для детей и взрослых, а также оборудования зон отдыха, которые будут гармонично встроены в музейный комплекс.

«Важно, чтобы люди не ограничивались одним посещением музея и у них возникло желание вернуться в него много раз», – подчеркнула Министр.

Также в ходе встречи были обозначены результаты работы учреждения за прошедший год. Несмотря на отсутствие иностранных туристов, годовая посещаемость музея-заповедника за 2021 год вышла на уровень допандемийного 2019 года и вновь составила около 1,2 млн человек. Также с 1 сентября 2021 года музей присоединился к программе «Пушкинская карта», став лидером во Владимирской области по посещаемости в рамках этой акции (более 40% от всех реализованных в регионе билетов по «Пушкинской карте»).

Фото: Пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации