Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Приглашаем вас совершить путешествие в Северо-Восточную Русь

Приглашаем вас совершить путешествие в Северо-Восточную Русь

15 апреля 2022 Просмотров: 1904

Семиметровая ладья, клад янтаря XIII века, ткани из погребения князя Андрея Боголюбского... В «Палатах» Владимиро-Суздальского музея заповедника открылась выставка «Из-за семи морей». Она рассказывает о торгово-экономических и культурных связях Северо-Восточной Руси в IX-XIII веках

«Может возникать ощущение, что Северо-Восточная Русь – это далёкий забытый уголок. Это совершенно не так», – рассказывает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. – «Северо-Восточная Русь была вовлечена в целый ряд международных связей. Через неё проходили важнейшие торговые пути – например, великий Волжский путь, основной маршрут транспортировки серебра. Однако выставка рассказывает не только про экономические и торговые связи. Здесь можно узнать также про связи культурные и технологические».

Эта выставка подчёркивает главную миссию музея-заповедника – сохранять и рассказывать об историко-культурном наследии Северо-Восточной Руси, изначальной территории формирования русского этноса, российской нации и российской государственности. В связи с этим к открытию готовились с особой ответственностью. Представлено на выставке около 500 наиболее примечательных экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Предметы рассказывают о международных торгово-экономических и культурных контактах Северо-Восточной Руси с ее зарубежными соседями.

«Самый увесистый экспонат выставки – янтарный клад XIII века. Его вес более 180 кг. Мы предполагаем, что далеко не весь янтарь, представленный здесь, предназначался для изготовления каких-то изделий, часть шла на изготовление благовоний, чем-то похожих на ладан», – рассказывает заведующий научно-исследовательским отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Матвей Давыдов.

Впервые на обозрение выставлены уникальные находки, которые ранее не экспонировались. Например, ткани из погребения князя Андрея Боголюбского арабского происхождения. Можно увидеть и арабские монеты, а также предметы, которые использовались в качестве оплаты.

С помощью интерактивной карты посетители могут увидеть, что именно завозилось на владимирскую землю из-за рубежа и каким путём.

Представлено немало археологических находок: предметов восточного и европейского импорта, а также изделия местных мастеров, изготовленных из привозных материалов. Часть экспонатов была обнаружена в Ополье – районе, расположенном на севере Владимирской и юго-западе Ивановской областей. Именно отсюда в IX веке началась поэтапная колонизация славянами соседних регионов, именно здесь со временем возникли будущие политические центры Северо-Восточной Руси – Суздаль и Владимир, именно эти земли в итоге стали ядром будущего Русского государства.

Дополнительную информацию о многих из этих предметов можно получить с помощью размещенных на выставке QR-кодов. Выставка будет работать до 18 сентября.