Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Парк Храповицкого получил неожиданный подарок

Парк Храповицкого получил неожиданный подарок

Просмотров: 694

Благотворитель из Владимира передала в дар Архитектурно-парковому комплексу усадьбы В. С. Храповицкого в Муромцево 50 саженцев четырехлетнего Сибирского кедра

Известно, что при Храповицком дендросад занимал площадь в 40 гектаров. Здесь росли сотни пород деревьев, среди которых были десятки экзотов. Парк являлся украшением поместья. Сейчас он переживает не лучшие свои времена и, конечно, требует обновления. Своими силами сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника уже выращивают в собственном питомнике голубые ели, сосну Веймутова, пихту, а сейчас на «доращивание» туда отправились подаренные саженцы кедра сибирского. В народе его называют «царем тайги» за мощь, красоту и выносливость. Растение может жить до 500 лет.

50 «малышей» из питомника Восточной Сибири передала в дар усадьбе Валентина Федоровна Самойлова. 20 лет назад женщина переехала во Владимир из Новосибирска. Сегодня она уже на пенсии, но в память о малой родине, о любимой тайге нашла себе увлечение, которое стало определенной миссией – сажать на Владимирской земле вечнозеленые гиганты – символы бескрайней и суровой Сибири. Вот уже 2 года она привозит саженцы этих растений, купленные на собственные средства, и предлагает их безвозмездно школам, монастырям, церквям и предприятиям нашего региона. В числе организаций, которые с готовностью откликнулись на ее предложение, – Патриарший сад во Владимире, а теперь еще и Усадьба Храповицкого.

«20 лет прожила в этом городе и, представляете, ничего не знала про Муромцево. Я очень люблю Суздаль, часто езжу туда полюбоваться красотой. Однажды зашла в Спасо-Евфимиев монастырь и предложила посадить свои кедры. Меня очень тепло встретила Елена Тимофеева, заведующая музея, и познакомила с агрономом комплекса Надеждой Кий. Она рассказала, что исторически в Спасе не росли такие деревья, но они были в Усадьбе Храповицкого, и там для моих кедров самое место», – рассказала Валентина Федоровна.

Познакомившись с усадьбой, она пришла в настоящий восторг – и от старинного поместья, и от людей, которые там работают: «Какие удивительные люди в вашем музее! Директор Надежда Сычева, инженер садово-паркового хозяйства Юлия Бондаренко – теплые, добрые, отзывчивые. Я так рада, что познакомилась с ними и открыла для себя это удивительное, просто какое-то невероятное место! Моя душа просто пела от счастья!»