Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Открылась Школа музейных профессий

Открылась Школа музейных профессий

Просмотров: 213

В «Палатах» начала свою работу Школа музейных профессий. Это первый опыт музея-заповедника, своего рода пилотный проект. Владимирским старшеклассникам расскажут о том, специалисты каких направлений работают в музее и чем они занимаются. Ребят ждут интересные встречи, мастер-классы, живое общение с уникальными людьми

Школа музейных профессий — партнерский проект, созданный педагогами города и специалистами Детского музейного центра. Одним из его организаторов и идейных вдохновителей стал давний друг музея, учитель истории СОШ №15 г. Владимира Сергей Курасов«Как-то мы с ребятами обсуждали, каким должен быть современный музей, и они фантазировали, думали и вышли на тему профессий. Оказалось, что здесь работают не только экскурсоводы и смотрители, а также реставраторы, охранники, бухгалтеры, менеджеры, управленцы и т.д. Мы с музеем сотрудничаем давно - ходим на выставки, квесты, но теперь захотелось чего-то большего - увидеть музей изнутри, понять, как работает этот сложный и большой механизм. Так родилась идея, и вместе с Центром музейной педагогики мы придумали этот проект».

Школа музейный профессий пройдет в три этапа, на каждом из которых дети будут встречаться с музейными работниками разных специальностей. Старшеклассники получат ответы на свои вопросы и узнают много нового о специфике работы учреждения культуры, о знаниях и умениях, которые понадобятся будущим специалистам, а еще — попробуют себя в той или иной музейной профессии. 

Методисты детского музейного центра приготовили для подростков множество интерактивных моментов, чтобы ребята смогли что-то увидеть, что-то потрогать, что-то сделать своими руками, осуществить полное и глубокое погружение в музейную жизнь.

 В первый день работы школы десятиклассников познакомили с работой педагога музейного центра, специалиста научно-исследовательского отдела и реставратора, а затем пригласили на мастер-класс по реставрации старинной книги. 

София, ученица 10 класса СОШ № 15: «Было очень интересно узнать о разных музейных профессиях, потому что я в принципе планирую связать свою деятельность с музеем, с культурой и с историей. Я даже не предполагала, что одна музейная профессия, как отрасль, может включать в себя множество разных аспектов. Т.е. люди, занимающиеся, например, педагогикой, также погружены в историю и в разную другую деятельность всех музейных работников». 

Ольга Сорокина, директор Центра музейной педагогики: «Сейчас мы начинаем со старшеклассников. А в будущем, я думаю, Школа музейных профессий будет масштабироваться, и к нам присоединяться профильные учебные учреждениями – колледжи, ВУЗы, приедут ребята не только из Владимира, но и из области». 

Итогом обучения в Школе музейных профессий на этот раз станет защита творческих проектов по той или иной специальности и награждение победителей. Но главное в том, что за эти три дня — обучение пройдет с 9 по 23 марта 2023 года — ребята получат бесценный опыт, который поможет им правильно выбрать свой собственный путь в большую, интересную жизнь.