Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Выставка «Противостояние»: уникальные фотографии священной войны

Выставка «Противостояние»: уникальные фотографии священной войны

3 марта 2023 Просмотров: 963

Во Владимирских Палатах открылась уникальная выставка «Противостояние», приуроченная к 80-летию Сталинградской и Курской битв – крупнейших сражений XX столетия, переломивших ход Великой Отечественной войны. В центре внимания – фотохроника событий тех лет

Выставка построена на снимках фронтовых корреспондентов. Она широко и подробно демонстрирует этапы противостояния нашего народа милитаризму и фашизму — от событий в Испании 1936-го до подписания акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945-го. 

На стенах — работы Евгения Халдея — истинного самородка, которого по снимку «Знамя Победы над Берлином» знает вся страна. Рядом — кадры легендарного Виктора Темина, одного из самых оперативных и высокопрофессиональных фоторепортеров в истории советской журналистики. А еще — пронзительные снимки не менее талантливых владимирцев — фотокоров Михаила Калашникова и Всеволода Регана, жизнь которых на самом взлете оборвала война. 

Все работы очень разные, но ни одну из них нельзя отнести к банальной фотофиксации - в каждой тесно переплелись личные переживания, взгляд талантливого художника и обращение к зрителю. Эти снимки — словно письма потомкам, отправленные около 80 лет назад. И сегодня, как никогда, их нужно обязательно прочесть и взрослым, и детям. 

На торжественной церемонии Владимиро-Суздальский музей-заповедник представил также проект «Личная память», который во время работы выставки, до 21 мая, будет проходить в действующей экспозиции и на страничках музея-заповедника в социальных сетях. Участвовать в нем может каждый. Все, что нужно для этого сделать, — передать цифровое изображение своего родственника, участника Великой Отечественной войны, и краткий рассказ о нем.