Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Ольга Голодец: «Музей является точкой притяжения туристов со всего мира»

Ольга Голодец: «Музей является точкой притяжения туристов со всего мира»

Просмотров: 693

В музейном комплексе "Суздальский кремль" состоялось совещание по вопросам развития музейного пространства Владимирской области и развития города-музея.

В одной из экспозиций Суздальского филиала Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника 18 октября под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец состоялось обсуждение перспектив развития регионального музейного пространства. В совещании приняли участие представители федеральных ведомств, региональной и местной власти, а также члены Оргкомитета по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля.

- Музей находится в хорошем состоянии. И это такая точка притяжения для туристов всего мира, - заявила Ольга Голодец.

В ходе заседания было доложено о достигнутых результатах в рамках работы по подготовке к 1000-летию первого летописного упоминания Суздаля. Названы ключевые задачи и проблемы. Безусловно, сделать нужно еще очень много.

Одними из ключевых докладчиков на заседании стали Заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин и Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Руководитель музея-заповедника заострила внимание на решении ключевых задач развития главного музея Владимирской области, одновременно являющихся и важнейшими задачами развития сферы культуры и туризма в нашем регионе в целом, а также рассказала собравшимся о ближайших планах музея. 

Светлана Мельникова сообщила о тяжелой ситуации с организацией туристических парковок  во Владимире и Суздале, об обременительной для музея аренде городских и областных площадей, о необходимости уделять особое внимание вопросам сохранения самобытности города-музея при проведении работ по благоустройству.

Отдельная часть доклада генерального директора музея-заповедника была посвящена задачам реставрации памятников музейных комплексов в Суздале, предварительная оценка необходимых затрат для поддержания объектов показа в идеальном состоянии уже сделана. В ходе данного выступления также были обозначены планы музея по приобретению в случае согласования с Минкультуры России здания под фондохранилище в г. Владимире.

Светлана Мельникова предложила несколько идей по организации музейного пространства Суздаля, в частности, завершение процесса формирования на участке «ул. Кремлевская – Торговая площадь» так называемого туристско-музейного квартала, включающего государственные и частные музеи, антикварные и сувенирные магазины, точки питания и пр. Музей, в случае высвобождения площадей на данной территории готов создать новые экспозиционно-выставочные пространства, к примеру, новую экспозицию, посвященную истории древнего города.

Также Светлана Мельникова предложила предпринять общие усилия для превращения Суздаля из «города одного дня» в город для отпуска и каникул, позиционируя его как региональный центр туризма, отправную точку для путешествий по всей области. Например, в Гусь-Хрустальный и в усадьбу Владимира Храповицкого "Муромцево".  

- Перспективы использования воссозданного усадебного комплекса Муромцево огромны: от места проведения разнообразных фестивалей и научных конференций, до центра патриотического воспитания молодых людей всей страны, точки общения с соотечественниками, проживающими за рубежом. Конечно же, это будет и интересный, насыщенный музейный и туристический объект. Не менее важно, что возрожденная усадьба Муромцево обеспечит население Судогодского района новыми рабочими местами. Поездки в Муромцево, Юрьев-Польский и другие населенные пункты из нашего любимого Суздаля позволят сформировать программу для пребывания туристов в городе-музее в течение достаточно длительного, больше чем 1-2 дня, времени, - завершила свое выступления Светлана Мельникова.