1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Выставка «Русский жемчуг» открылась в Музее природы

Выставка «Русский жемчуг» открылась в Музее природы

Просмотров: 207

Выставка предметов церковного обихода, быта богатых людей и простого народа открылась 16 октября в Музее природы. На суд посетителям представлены лучшие образцы шитья из фондов музея-заповедника. Из-за своего небольшого размера речной жемчуг ценился наравне с драгоценными камнями. Добывали его в Псковской, Тверской и Новгородской губерниях. Жемчуг из озера Ильмень ценился настолько высоко, что украшал предметы быта царской семьи.

На выставке показано более 40 образцов древнерусской вышивки речным жемчугом, самые ранние из которых датируются 16-м веком. Особую ценность представляет икона Казанской Богоматери 17-го века, обрамленная басменным серебряным окладом, жемчужным образом и ряснами – украшениями, дарованными женщиной-хранительницей. Также на выставке представлены вышивки, обрусы, серьги, тройчатки, кокошники, церковные покровы и ризы.

Открывая выставку «Русский жемчуг», генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова отметила, что трудно было найти более органичного места для представления этих экспонатов, чем Музей природы. Здесь посетителям расскажут и о происхождении жемчуга, и об особенностях его добычи, обработки и использования. Интересно, что для проделывания отверстий в жемчуге применяли сверла тоньше человеческого волоса. Я для нанизывания нити использовали расщепленную щетину, которую затем фиксировали на ткани. К сожалению, промысел добычи речного жемчуга в наши дни практически утрачен, а с ним и техника вышивки.

Увидеть прекрасные образцы древнерусского шитья можно до 27 января в Музее природы во Владимире.