Тестовая страница

«По дороге в Гусь…»

Просмотров: 104

В Музее Хрусталя имени Мальцовых открылась выставка заслуженного художника России, почётного члена Российской академии художеств Владимира Севостьянова, на которой представлено более 120 работ автора, а также изделия из стекла из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Выставка «По дороге в Гусь…» – это совместный проект музея-заповедника и Владимира Севостьянова. Задумки по его реализации были уже давно, но, в частности, художник не до конца верил в то, что эксперимент по соединению в одном зале двух самодостаточных видов художественного искусства увенчается успехом. В итоге автор впервые в своей творческой деятельности полностью доверился сотрудникам музея-заповедника в вопросах организации выставочного пространства. Надежда Пак, ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ГВСМЗ, отметила, что особое внимание было уделено достижению гармонии цвета в живописи и стекле, чтобы подчеркнуть единое природное начало.

За 40 лет творческой работы Владимир Севостьянов состоялся как художник, яркий представитель владимирской школы живописи. Его жизнь полностью подчинена искусству. Он творит каждый день, где бы ни был. С ранней весны до поздней осени художник живёт в деревне Алферово в Мещёре. Невольная вовлечённость в круговорот природы, наблюдение череды житейских ситуаций вокруг отразились и в творчестве мастера. Владимир Петрович конструирует в своей душе композиции для самого себя, осмысливает их, а потом переносит на холст. Он так и говорит: на этих картинах мои мысли, мои ассоциации, моё видение окружающего мира.

Художник не любит много распространяться о своём творчестве, особенно, когда его просят выделить какую-то одну работу: уходя от ответа, Владимир Севостьянов замечает, что самая лучшая – ещё впереди. Ну а те картины, которые в этот раз представлены на выставке в Гусь-Хрустальном, можно будет посмотреть до 6 июня.