Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Мода на традиции» в Кремле

«Мода на традиции» в Кремле

23 мая 2022 Просмотров: 1119

В Суздале во всероссийской акции «Ночь музеев», проходившей под лозунгом «Мода на традиции», приняло участие 1210 человек. Мероприятия привлекли внимание как местных жителей, так и гостей города. Центром событий стал музейный комплекс «Суздальский Кремль» 

На открытии праздника к гостям с приветственным словом обратился исполняющий обязанности генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков: «Сегодняшняя “Ночь музеев” необычна – в 2022 году проходит “Год культурного наследия народов России”. Кроме того, для нас это особенный год, потому что исполняется 100 лет со дня основания Суздальского музея. Без преувеличения можно сказать, что благодаря основанию именно этого музея в 1922 году, благодаря самоотверженной работе его руководителей и сотрудников сегодня каждый человек может прикоснуться к этому наследию. Здесь были положены годы труда на сохранение памятников культурного наследия, на создание музейных экспозиций. Сегодня мы с с особыми чувствами вспоминаем людей, благодаря труду которых мы находимся здесь и можем все это видеть».

В непередаваемой словами атмосфере Суздальского кремля, под открытым небом, на закате состоялось выступление уникальных фольклорных ансамблей и коллективов народного творчества Владимирской области и сотрудников Центра музейной педагогики.

«Нам нравится Суздаль, очень важно, что здесь сохранили многие исторические места, памятники. Хорошо, что в этот раз мы попали сюда в это время года, когда кругом все зелено и красиво. Сегодня такое событие, Ночь музеев, мы очень рады, что побывали на концерте. Нам очень понравилось», – поделилась гостья праздника Вероника Мешкова из города Котельники Московской области.

Также в рамках мероприятия «Ночь в музее» состоялось открытие потрясающей выставки работ мастеров кузнечного искусства «Куй железо, пока горячо!». Посетителям представили элементы художественного декора, функциональные интерьерные вещи, сюжетные и абстрактные композиции, выполненные в технике художественной ковки. 

«На выставке показано около 160 экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры и коллекции семьи Бородиных (г. Владимир)», – рассказал куратор выставки, специалист экспозиционно-выставочного отдела Андрей Бабаков. – «Представлено множество интересных предметов, впечатляют художественные решения авторов. Например, одна из работ частной коллекции семьи потомственных кузнецов Бородиных “Цветение чертополоха”»

Особый интерес гостей вызвала авторская экскурсия по выставке «Суздальский музей. Первые 100 лет». Путешествие в историю создания и развития музея в Суздале гости совершили вместе с директором Суздальского филиала, Заслуженным работником культуры РФ Аллой Зайковой

«Мы с мужем каждый год стараемся присоединиться к акции “Ночь музеев”, это всегда очень интересно и захватывающе», – впечатлениями об экскурсии поделилась художник из Владимира Татьяна Рузина. – Всегда очень интересно, как разные экскурсоводы рассказывают. Конечно, мы много раз бывали в музее, но подача всегда другая. Впечатляет индивидуальность рассказчика. Было очень увлекательно, мы остались довольны и хотим, чтобы и дальше акции проходили каждый год, чтобы ничто их не прерывало».

Далее гостям предстояло услышать волнующее выступлении Мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря. Они исполнили программу «Ночная молитва» в Богородице-Рождественском соборе.

В завершение праздника сотрудники Суздальского филиала представили зрителям театрализованную постановку «Прима и Соловей». В ней милая француженка Мари на глазах увлеченной публики встретилась с известными уроженцами Суздаля. 

 Акция «Ночь в музее» в Кремле стала ярким событием. Но на этом музейные мероприятия в Суздале не заканчиваются. Уже в ближайшую субботу мы ждём вас на народном празднике «Пахом тёплый». Он пройдёт 28 мая в Музее деревянного зодчества.