Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. На Сунгире заложили камень будущего музейного объекта

На Сунгире заложили камень будущего музейного объекта

20 мая 2024 Просмотров: 423

В День музеев, 18 мая, на месте Сунгирской стоянки состоялся ещё один субботник и закладка камня будущего Археологического ландшафтного парка.

Первый субботник по инициативе музея прошёл в апреле: наши сотрудники вместе с представителями других владимирских учреждений культуры и при поддержке городской администрации убрали значительную часть мусора. 

А в минувшую субботу боролись с лишней растительностью, в частности, американским ясеневидным клёном, считающимся злостным сорняком. Он заполонил часть площадки, угнетая исконные растения нашей полосы. На призыв к «генеральной уборке» Группы ЭкоЛайн и Национального совета по волонтёрству (НСКВ) откликнулись добровольцы из числа сотрудников крупных федеральных компаний: ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО УК «Металлоинвест», компании «Вкусно и точка», ООО «Система ПБО», ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», ООО «Орис Пром», ПАО «Т Плюс», ООО УК «Уральская сталь», ПАО «Росбанк».

Начало акции ознаменовалось торжественным моментом. Был заложен камень будущего Археологического ландшафтного парка и капсула с обращением к потомкам, которые, если всё сложится благополучно, будут иметь дело с Сунгирём, как с достойно оформленным историко-культурным комплексом.

- Это место долгие годы было заброшенно, и сейчас мы с вами сделали большой шаг к нашему будущему, к новому музею археологии стоянки Сунгирь, - сказала генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева. - Каждый волонтер является сопричастным к созданию этого объекта. Когда лет через пять вы приведете своих детей, друзей, близких, семью в этот музей, вы сможете сказать: «Я внёс свой вклад».

Всего в субботнике приняли участие более 200 человек. Они собрали 10 КамАЗов стволов и веток, и 35 автомобильных шин. Результатом остались довольны и гости, и организаторы.

- Уборка площадки Сунгиря - не первый наш опыт сотрудничества с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. В прошлом году мы вместе открывали выставку «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины». Благодарю волонтеров НСКВ за вклад в развитие проекта археологического ландшафтного парка «Сунгирь». Это очень емкий, интересный с точки зрения нашей специфики. Через много лет, фактически по нашему оставленному мусору продолжат изучать историю. От нас самих напрямую зависит, какую планету мы оставим потомкам. Разумное потребление, переработка, ответственное отношение к природе позволят показать лучшее будущим поколениям, - сказала Елена Вишнякова, заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн.

Субботник совместили с образовательной программой: участники акции смогли посетить музейную экспозицию «Верхний палеолит на северо-востоке Русской равнины», чтобы узнать историю места и своими глазами увидеть находки, сделанные на Сунгире.

В дальнейших планах музея - создание на месте стоянки постоянной музейной экспозиции и нескольких туристических троп (без нарушения культурного слоя) с видовыми доминантами, открывающими панораму на поймы рек Нерли и Клязьмы, которую созерцали еще наши далекие предки.