Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музею подарили фотографию из архива академика Д. С. Лихачёва

Музею подарили фотографию из архива академика Д. С. Лихачёва

14 марта 2023 Просмотров: 729

Уникальный снимок в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику передала внучка Дмитрия Сергеевича Лихачева, известный тележурналист Зинаида Юрьевна Курбатова. На снимке – выдающийся учёный Николай Николаевич Воронин, уроженец города Владимира, специалист по древнерусскому зодчеству, археолог, внёсший огромный вклад в сохранение древних памятников Владимирской земли. На обороте фотографии надпись: «Самому дорогому Дмитрию Сергеевичу на память о пожизненном друге старом без кавычек. Н. Воронин»

Дмитрий Сергеевич и Николай Николаевич дружили многие годы, оба были подвижниками изучения и сбережения исторического и культурного наследия древней Руси.          

«Много было у них общего. Они вместе учились в Ленинградском Университете, сотрудничали, открывали музей имени Андрея Рублева. Дмитрий Сергеевич пережил своего друга и возлагал венок на его могиле почетного гражданина города Владимира. Эту фотографию мой дедушка академик Лихачёв хранил в папке с самыми дорогими и ценными для него материалами, такими, как блокадные карточки и пропуск в Соловецкий лагерь. С радостью передаю этот снимок в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику», — сказала Зинаида Юрьевна Курбатова.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв оставил свои воспоминания о Николае Николаевиче Воронине. «Нас особенно сближало общее горе всей страны: уничтожение памятников русской культуры...», — написал он.

Познакомились учёные в конце 1930-х, когда началась работа над «Историей культуры древней Руси», которой руководил наш земляк. Наверняка Лихачёв и Воронин видели друг друга и раньше - оба учились в Ленинградском университете, только на разных факультетах: Дмитрий Сергеевич на Этнолого-лингвистическом, а Николай Николаевич на Общественно-педагогическом. Но совместная деятельность, а потом и дружба возникли именно с «Истории культуры…».

Когда в апреле 1976 года Николай Николаевич умер, Дмитрий Сергеевич приехал на похороны своего товарища во Владимир. Позже он написал: «Я лишился своего самого большого друга. Он писал стихи, любил птиц, был очень красив и прямодушен».

Владимиро-Суздальский музей-заповедник искренне благодарит Зинаиду Юрьевну Курбатову за бесценный подарок, который, несомненно, займет достойное место в коллекции музея и войдет в Музейный фонд Российской Федерации.