Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музейщики ЛНР прошли стажировку во Владимире

Музейщики ЛНР прошли стажировку во Владимире

16 августа 2023 Просмотров: 512

Владимиро-Суздальский музей-заповедник посетили коллеги из Луганской Народной Республики. Светлана Смолякова и Елена Полякова - сотрудники Старобельского краеведческого музея, с которым установлены хорошие партнёрские связи. Ранее общение было дистанционным, происходил обмен выставками (сейчас, например, в Старобельске действует экспозиция «Белокаменные шедевры Владимиро-Суздальской земли»), а теперь состоялось и личное знакомство.

Коллеги из ЛНР приехали за опытом - знакомились с нюансами российского законодательства о музейном деле, правилами работы с посетителями, в том числе с ограниченными возможностями, а также изучили особенности работы с фондами. Общение продолжалось несколько дней. Кроме Владимира, гости побывали в Суздале, Гусь-Хрустальном и Муромцево.

«Нам очень важно поддержать людей, которые работают в тяжелейших условиях и остаются верны своему призванию. Они настоящие музейщики, ставящие дело, в том числе спасение предметов, учет предметов и фиксацию истории в данный момент времени во главу угла», - сказал заместитель генерального директора музея Александр Капусткин.

Старобельский краеведческий музей знал немало трудных моментов в своей истории. Созданный в 1919 (а по некоторым данным, в 1917 году), он пережил Гражданскую войну, серьёзно пострадал в Великую Отечественную, и был восстановлен на общественных началах. Сейчас музей продолжает жить и развиваться, в том числе благодаря поддержке Владимиро-Суздальского музея-заповедника.     

«Музей - это твое. Ты за ним смотришь, ты должен вести учет, ты должен за него переживать. Ну это твой маленький ребенок, за которым ты должен ухаживать. По-другому я этого не смыслю. Думаю, у нас все будет хорошо, будем перестраиваться на новую базу. У нас сил хватит на это» - поделилась своими ощущениями Елена Полякова, хранитель фондов Старобельского краеведческого музея.

За время пребывания во Владимирской области гости из ЛНР прошли стажировку по направлению «Музейное дело» и получили удостоверения установленного образца.

«У нас большие планы, - сообщила Светлана Смолякова, директор Старобельского краеведческого музея. - Мы хотим провести ремонтно-реставрационные работы нашего здания, расширить экспозиционные площади - пока у нас только четыре зала. Интерес к музею у местных жителей большой, к нам очень доброжелательно относятся, люди благодарят нас за работу – мы морально поддерживаем друг друга».      

Руководители двух музеев договорились развивать партнёрские связи. Следующим шагом может стать открытие в Старобельске выставки о русском деревянном зодчестве. Тему выбрали с учётом пожеланий местных жителей.