Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей представит историю исчезнувшего города

Музей представит историю исчезнувшего города

17 августа 2023 Просмотров: 1118

Название Ярополч Залесский во Владимирской области слышали многие. Не все из этих многих знают, где он находился, но часть верно укажет в сторону Вязников. Что касается прошлого этого места, то его в общих чертах обрисуют процентов десять из определившихся с географией. А детали… Детали известны, пожалуй, только науке. Но прикоснуться к ним, к тайнам и загадкам восточного форпоста Владимиро-Суздальского княжества, сможет каждый. В сентябре в Музейном центре «Палаты» откроется выставка «Ярополч Залесский. История исчезнувшего города».

Исчезнувшего, потому что до наших времён от него сохранились только остатки валов на правом берегу реки Клязьмы, в пяти километрах восточнее Вязников. А когда-то там возвышались деревянные крепостные стены, надежно прикрывавшие собою небольшой, но самостоятельный город. Появившийся в начале XII века, он на протяжении сотни лет был и цитаделью, и ремесленным центром, и важным транспортным узлом на знаменитом торговом пути «из варяг в арабы».

Обширные пашенные земли, раскинувшиеся по окрестностям боровые леса и богатая рыбой Клязьма обеспечивали жителей Ярополча «хлебом насущным». Местные жители сами обеспечивали себя почти всем необходимым. Там велась ковка оружия и резьба по дереву. Благоденствие города нарушило страшное нашествие ратей Батыя, от которого город так не смог оправиться. Правда, существовал он и в послемонгольский период, пережил даже Смутное время, но страшный пожар 1703 года поставил точку в его истории.

Выставка «Ярополч-Залесский. История исчезнувшего города» – это попытка заглянуть в повседневную жизнь его населения. На выставке представлены более 400 экспонатов – предметы быта, инструменты ярополчских плотников и «златокузнецов», украшения из стекла и цветных металлов и другие вещи, найденных археологами на территории города и близ него. Большинство этих предметов были обнаружены совместными экспедициями Академии наук СССР и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Каждый предмет экспозиции дает представление о традициях, технологиях и взаимоотношениях местных жителей в средневековье. Вы сможете увидеть уникальный экспонат, найденный при обследовании раннехристианского кладбища. Есть на выставке свинцовая печать, которой скрепляли особо важные послания. Представлены искусно выполненные украшения из цветных металлов – перстни, подвески, очелье. Будут и такие артефакты, по которым учёные ещё не пришли к общему мнению: есть разные версии, споры ведутся до сих пор.

…В мире немало исчезнувших городов и даже целых цивилизаций. Жизнь и судьба многих скрыта завесой тайны. Ярополч Залесский, в отличие от них, изучен достаточно неплохо. Но всё же магия покинутых мест, особая аура загадочности и неизвестности сопутствует и ему. И это придаёт ещё большую притягательность выставке. Тем более, что она рассказывает о нашей с вами истории, которую можно только представить, воссоздать в своём воображении как раз по тем предметам, что стали музейными экспонатами. 

Фото vladimirtravel.ru