Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музейный пикник: древние суздальцы мостили дороги, ели огурцы и любили наряжаться

Музейный пикник: древние суздальцы мостили дороги, ели огурцы и любили наряжаться

Просмотров: 577
18 июня на открытой площадке у Богородице-Рождественского собора на территории Суздальского кремля состоялся первый «музейный пикник». Лекцию под названием «Средневековый Суздаль глазами археолога: люди, предметы, пространства» прочитала младший научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН Анастасия Федорина.

В этот субботний день в кремле собралось немало увлеченных историей людей, желающих получить ответы на вопросы: во что верили средневековые суздальцы, в каких домах жили, что ели, во что одевались, как проводили свободное время? Анастасия Федорина занимается раскопками в Ополье около 20 лет, а непосредственно в Суздале – около 15, и ей, безусловно, было чем поделиться.

Во-первых, по словам специалиста, археология опровергла убеждения, что христианство на этих землях прививалось долго и трудно. В Суздале сохранилось несколько древних кладбищ в черте города, при раскопках которых было обнаружено немало крестов – и нательных, и энколпионов.

А вообще, жизнь горожан выглядела достаточно организованной и структурированной – застройки не хаотичны, прослеживается единая городская среда. Дороги мостили деревом – преимущественно деревянными были и все сооружения. Дома отделялись частоколом, имели просторные кладовые и погреба. Как в XI, таки и в XVII веках здесь были приусадебные хозяйства, обильные сады и огороды.

Что же ели наши предки? В слоях, относящихся к XII-XIII векам, по словам Анастасии, удалось найти немало ответов на эти вопросы. Как оказалось, основными культурами были рожь и овес. В качестве технических – использовали лен и коноплю. Удивительной находкой стали образцы гречихи, правда, в небольших количествах. И, конечно, важной частью рациона были бобовые – чечевица, горох. Т.е. хлеб и каша – это основа питания древних людей. А еще 4 % рациона составляли яблоки, свекла, укроп и…огурцы! Помимо этого, найдены образцы рябины, хмеля и много-много малины. Интересная находка – соложенное зерно. Можно предположить, что наши предки уважали квас и пиво. А вот представители знати могли позволить себе и более изысканное лакомство – такое, как инжир.

Найденные элементы одежды, утвари, снаряжения говорят о том, что общий уровень жизни был достаточно высоким. И да, суздальцы любили украшать себя! Скажем, одежду из шерсти часто расшивали золотыми нитями, а также цветными, причем даже среди средних слоев населения. А это очень дорогое удовольствие. Носили обручья, колты, серьги, пояски. И порой мужчины (дружинники, воины) выглядели наряднее женщин. Об этом свидетельствуют красивые накладки на одежду, пряжки, подвески, изысканные украшения для конской упряжи.

О достаточно высоком уровне культуры говорят дошедшие до наших дней стилосы, которыми писали на воске и бересте, книжные застежки, шахматные фигурки. Повсеместно использовались амфоры (для хранения церковного вина), стеклянные бокальчики и т.д.

Но есть вещь, которая больше всего поразила даже опытного археолога Анастасию. Это найденный в прошлом году нательный каменный сланцевый крест.

«Разглядывая его под микроскопом, я не могла сдержать своего восхищения. Какая изящная работа! Посмотрите на эту невероятно глубокую гравировку для того времени (100 микрон) и качество точности линии! Как это вообще возможно! Какие потрясающие рисунки – птица и конь. Причем птицы – часто встречающийся мотив. Вспомним владимирские соборы. А вот конь… Я такое вижу впервые! Это поистине уникальная находка!»

Как много новой информации! Как много деталей, так важных для нас – людей 21 века. «Музейный пикник» прошел на «ура», оставил неизгладимое впечатление у всех гостей мероприятия.

«Попал сюда случайно… Если честно, у меня просто «врыв мозга» от такого количества интересной, а главное – совершенно новой информации. Такое в книжках не прочитаешь, хотя я всегда увлекался историй. Ну, что сказать, – хочу еще!» – поделился своим впечатлением гость из Москвы Александр.

Владимиро-суздальский музей-заповедник старается вовлекать в свою культурную среду как можно больше людей. И если первый опыт мероприятий такого формата понравился, значит, будем работать в этом направлении и дальше. Возможно, «музейный пикник» станет еще одной традицией Суздаля, как, к примеру, День Огурца или Ночь музеев

Примечательно, что пикник транслировался онлайн на страничке Владимиро-Суздальского музея-заповедника в VK. Пересмотреть его можно и сейчас, в любое время https://vk.com/vladmuseum.