Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Суздальский Кремль ждёт особенных путешественников

Суздальский Кремль ждёт особенных путешественников

Просмотров: 639
Владимиро-Суздальский музей-заповедник вошел в гид незрячего путешественника по версии журнала «Time Out».

Авторитетный в сфере туризма международный журнал – еженедельник о развлечениях и культурной жизни в 60 городах мира – составил ТОП-интересных мест для людей, потерявших зрение. В него вошли ВСЕГО 9 объектов России. Среди них и город Суздаль. Приятно, что профессионалы оценили наши усилия по развитию инклюзии. В этом направлении делалось и делается очень много. В путеводитель для людей с ограниченными возможностями зрения вошла тактильная модель Суздальского кремля. Её открытие состоялось 9 июня. Ещё одну тактильную модель Успенского Собора изготовят также в рамках программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Её открытие намечено в сентябре во Владимире.

Помимо этого, на базе Детского музейного центра и Музея природы регулярно проходят адаптивные интерактивные занятия для гостей с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями (синдром Дауна, расстройства аутистического спектра, задержкой умственного развития). Музей стремится создать доступную среду буквально для каждого. Познакомить с культурными ценностями не только Владимирской земли, но и всей страны. В подтверждение тому - выставка «Увидеть невидимое» в МЦ «Палаты», которая открылась 15 июня. Люди с ограниченными возможностями по зрению смогли увидеть величайший памятник архитектуры начала XX века – храм Воскресения Христова (Спаса на Крови) г. Санкт-Петербурга. Вместе с этим макетом на выставке представлены и рельефно-графические изображения.

ВСМЗ реализует инклюзивные проекты совместно с общественными организациями и благотворительными фондами. Так музей-заповедник с ноября прошлого года принимает участие в социальном общероссийском проекте «Простыми словами», направленный на создание доступной информации для людей с ментальными особенностями. На конец года запланировано открытие инклюзивной выставки «Искусство быть: запредельно близко» под эгидой Благотворительного фонда «Гольфстрим» - проект для особенных людей, созданный на пересечении современного искусства и психологии, социальной реабилитации, педагогики, арт-терапии.