Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Слушатели «Музейного лектория» попытались разгадать загадки «Сунгиря»

Слушатели «Музейного лектория» попытались разгадать загадки «Сунгиря»

Просмотров: 663

В Музейном центре «Палаты» состоялась очередная беседа в рамках проекта «Музейный лекторий». На этот раз лекция была окутана большим количеством тайн и загадок. Ведь главные герои, о которых шло повествование – древние люди

Поведали о «Сунгирской стоянке в палеолитическом мире Европы» ученые-археологи Константин Гаврилов и Геннадий Хлопачев: «Сунгирская стоянка – уникальный памятник первобытной археологии. Ведь там были обнаружены погребения времени палеолита – это вообще вещь очень редкая, а с таким погребальным инвентарём тем более. В мире больше нет таких памятников по богатству погребального инвентаря и по уникальности ритуала, который был соблюден».

30 тысяч лет назад на территории Владимирской, Московской и прилегающих к ним областей жили совсем другие люди. Это самые первые люди, населявшие центральную Россию, останки которых удалось успешно идентифицировать. Сунгирь – древняя стоянка времен верхнего палеолита. Обнаружили её во Владимире совершено случайно в 50-х годах прошлого века, во время строительства кирпичного завода. Экскаватор наткнулся на необычные кости. Археологи приехали на место и определили, что это кости мамонта. Но первая находка оказалась лишь вершиной айсберга – самое интересное было глубже. Всемирная слава к стоянке пришла после обнаружения погребений взрослого мужчины и двух детей. Это открытие стало визитной карточкой Сунгиря.

Константин Гаврилов, старший научный сотрудник Отдела археологии каменного века, заместитель заведующего Отделом археологии каменного века Института археологии Российской академии наук, кандидат исторических наук: «Во время лекции мы хотим обсудить со слушателями дискуссионные вопросы, которые возникают по Сунгирю. Их немало и каждый из них по-своему интересен. Хотим, чтобы слушатели понимали, что мы имеем дело не просто с выкапыванием интересных вещей, а с настоящим исследованием, которое порождает споры. То есть, мы немного приоткрываем кухню исследования и приглашаем на эту „кухню” посетителей лекции».

Какова была материальная и духовная культура людей, живших в то далёкое время? Откуда пришли их предки? Как далеко простирались родственные связи сунгирцев и насколько глубоки были их познания окружающего мира? Наконец, каков был их повседневный уклад жизни? В течение 1,5 часов лекторы на основе научных открытий давали ответы на эти и другие вопросы.

Геннадий Хлопачев, заведующий Отделом археологии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера), кандидат исторических наук: «Я в своём выступлении рассказал о секретах древних технологий, например, технологий обработки бивня мамонта. Из этого материала делали орудия: дротики, копья. Самое интересное, что, например, копья – большие и прямые, а бивень мамонта – изогнутый и закрученный по спирали. Мы путём научных экспериментов в 21-м веке доказали: чтобы сделать из этого материала орудие, необходимо, чтобы он прошёл несколько этапов обработки. Древние люди делали из него охотничий инвентарь, значит, они ещё тогда понимали многоэтапность обработки, знали, как его правильно обрабатывать и при каких условиях».

После лекции все зрители смогли посетить выставку «Сунгирь. Человек и природа» и увидеть более 1900 уникальных экспонатов эпохи верхнего палеолита, в том числе знаменитую сунгирскую лошадку, а также предметы погребений и те самые орудия, сделанные из бивня мамонта.

«27 марта музей-заповедник закрывает временную выставку „Сунгирь. Человек и природа”, но в наших планах создание постоянной экспозиции, посвящённой этому памятнику. В связи с этим мы будем встречаться с Константином Николаевичем и Геннадием Адольфовичем не единожды и, думаю, получим много новой информации и, конечно, удовольствие от общения с ними», – сказала в приветственном слове Анна Горская, заместитель генерального директора музея-заповедника по научной работе.

Посетители ещё долго не отпускали учёных –выставка и рассказ лекторов никого не оставили равнодушными. И чем больше ответов получали зрители от лекторов, тем больше возникало вопросов о тайнах далеких времен. Теперь владимирцы будут с нетерпением ждать открытия уже постоянной и расширенной экспозиции, посвящённой жизни древних людей Сунгиря.