Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. К 30-летию Национального парка «Мещера»

К 30-летию Национального парка «Мещера»

Просмотров: 679

В Музее Хрусталя имени Мальцовых в Гусь-Хрустальном открылась выставка «Край Мещерский. Край Заповедный». Рассказ об удивительной природе этих мест приурочен к 30-летию Национального парка «Мещера»

Мещерский край – это почти 120 тысяч гектаров, сплошь покрытых лесами и заливными лугами. Здесь обитает большое количество зверей и птиц. Испокон веков Мещера считалась заповедным, «потайным» местом. Сегодня в Центральном федеральном округе Национальный парк «Мещера» занимает главенствующее место, объединяя территории Владимирской, Рязанской и Ивановской областей.

На открытие выставки собралось немало статусных гостей. Среди них – руководители города и глава района, представители областного Департамента природопользования. Присутствовали директора детских дошкольных учреждений, художники, общественность города.

Глава города Гусь-Хрустального Алексей Соколов в своем выступлении отметил, что Национальный парк «Мещера» уже на протяжении 30-ти лет успешно сохраняет, изучает и популяризирует удивительную красоту Мещерской низменности: «Мы, жители Гусь-Хрустального города и района, живем в Мещерском крае. В крае изумрудных озер и торфяных болот, еловых и сосновых лесов, массивов березняка и дубрав. Всё это надо показывать подрастающему поколению, а также российским туристам, которые, я уверен, с удовольствием поедут смотреть и знакомиться с красивейшими уголками огромной России».

На презентации выставки сотрудники Национального парка рассказали о разнообразии зверей, птиц, растений и насекомых, которые являются обитателями «Мещеры». Некоторые виды млекопитающих занесены в Красную книгу, такие как русская выхухоль и европейский зубр.

Заместитель директора Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Ольга Канищева в своём выступлении отметила, что среди 13-ти тысяч особо охраняемых природных территорий, успешно работающих в нашей стране, Национальный парк «Мещера» занимает достойное место, проводя природоохранную и научно-исследовательскую работу, экологическое просвещение, туристическо-просветительскую деятельность.

В рамках презентации прозвучали рассказы о том, как сохраняют и восстанавливают леса, какие археологические объекты находят, какие виды бабочек и жуков живут в полях и на болотах «Мещеры».

Для детей на выставке будут проводиться подготовленные сотрудниками Музея Хрусталя интерактивные занятия «Путешествие в удивительный мир Мещеры. Экологическая тропа». Школьники смогут увидеть разнообразных животных и птиц, подержать в руках спилы разных пород деревьев. С помощью лупы ребята определят возраст зелёных насаждений и смогут рассмотреть болотное растение, которое под микроскопом покажется целым космосом.

Посетившие мероприятие учителя школ города и воспитатели детских дошкольных учреждений поблагодарили музейщиков за интересную выставку и познавательную презентацию.

Выставка «Край Мещерский. Край Заповедный. К 30-летию Национального Парка» Мещера» будет работать до 17 апреля 2022 года.