Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Спектакль в музее: «Можно просто Генка»

Спектакль в музее: «Можно просто Генка»

3 мая 2023 Просмотров: 701
В Концертном зале Музейного центра «Палаты» прошел первый показ документального спектакля «Можно просто Генка», военной драмы длиною в 263 дня. Это летопись истории нашей страны, запечатленная в письмах владимирской девушки и юного комбата в суровые годы Великой Отечественной войны. Пронзительный, трагический и в то же время светлый рассказ о долге, чести, милосердии, любви к своей Родине и своему народу.

Он и она – такие далекие и такие близкие – 20-летний гвардии капитан Геннадий, бьющий фашистов на войне, и юная девушка Валентина из Владимира, которая трудится в тылу, приближая большую Победу. В жизни они никогда не встречались. Все, что связывает этих двух молодых людей, – это случайно возникшая переписка, пропитанная любовью к своей Родине, добром, милосердием, нежностью друг к другу, мечтами о счастливой мирной жизни и о такой долгожданной встрече. Эти письма – не выдумка сценариста, они - реальные свидетели эпохи, которые легли в основу документального спектакля под названием «Можно просто Генка».

Спектакль соткан из писем, стихов, песен и музыки военных лет и появился на свет благодаря творческому содружеству молодого актера Владимирского академического театра драмы, художественного руководителя АНО Центр развития патриотической культуры «Творческое объединение Совет» Ивана Антонова и его московских коллег - композитора Андрея Федоськина и художника по свету Максима Тымчика. В спектакле занят сам автор, Иван Антонов, и его коллега по театру - актриса Наталья Демидова, призер XV Международного Театрального фестиваля «Золотой Витязь» в Москве.

История о первой любви, случившейся по переписке в военные годы, не дошла до счастливого финала, оборвалась на полуслове. Встрече, которую так ждали прототипы главных героев, не суждено было случиться. Геннадий погиб в бою, Валентина – дожила до 2004 года, и в память о своей единственной большой и светлой любви так никогда и не вышла замуж, не создала семью, не родила детей. Все лучшее, что случилось с ними, осталось на пожелтевших страничках фронтовых писем, чудом дошедших до наших дней. Будем читать – будем помнить.