Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей участвует в крупном научном форуме

Музей участвует в крупном научном форуме

25 апреля 2023 Просмотров: 446
В следующем году форум будет проходить во Владимире, а в эти дни - 25-27 апреля - исследователей, занимающихся архитектурной археологией, принимает Великий Новгород. Наш музей участвует в конференции «Материальный мир древних памятников», а организуют её Институт археологии РАН совместно с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.       

Приоритетная тема - исследования памятников архитектуры и материального мира Средневековья. В сфере внимания - проблемы, связанные с изучением и реставрацией архитектурных конструкций и строительных материалов, а также предметов искусства и ремесла. Отдельное направление посвящено изучению фресок и церковной живописи.

На открытии к участникам форума обратились Учёный секретарь Института археологии РАН, кандидат искусствоведения Марина Вдовиченко, Главный научный сотрудник отдела средневековой археологии, доктор искусствоведения, член-корреспондент РАН Владимир Седов и другие ведущие учёные. Приветствуя коллег, заместитель генерального директора ВСМЗ по научной работе Олег Рыжков обещал, что в 2024 году хозяева площадки смогут представить учёному сообществу много интересной информации.    

«Недавно на нашем Учёном совете рассмотрели предварительные результаты изучения первоначального храма Андрея Боголюбского в составе Успенского собора Владимира. Сделаны большие подробные исследования, совершено много открытий, и мы на следующей конференции с удовольствием об этом расскажем», - сказал Олег Владимирович.

Кроме того, будут готовы данные по фрескам Дмитриевского собора, исследованием которых на днях занимались специалисты мобильной лаборатории Русского музея Санкт-Петербурга, приехавшие по приглашению владимирских коллег.

Ну, а сегодня и завтра на конференции прозвучат доклады, отражающие самую широкую географию работы учёных - от Сирии и Крыма до Москвы и Великого Новгорода. Десятки исследований и открытий, интереснейшие сведения для всех, кто занимается архитектурной археологией и просто неравнодушен к истории.