Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей получил в дар работы владимирской вышивальщицы

Музей получил в дар работы владимирской вышивальщицы

Просмотров: 6392

Мастер художественной вышивки Клара Семёновна Сухарева подарила Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику 22 картины, выполненные в различных техниках. Передача полотен прошла в музейном центре «Палаты».

Совсем недавно, 6 марта, в Суздальском кремле была организована выставка работ Клары Сухаревой. В галерее Архиерейских палат были представлены самые лучшие картины мастерицы. Среди них отдельное место занимают экслибрисы – её личная авторская разработка. Она официально первая и пока единственная в мире рукодельница, которая вышивает книжные знаки в графической манере. Эта работа требует особой сосредоточенности и внимания, так как шёлковые стежки выполнены нитью, разделённой на 24 части. Такой приём позволяет добиваться точной передачи светотеневых нюансов, проработки мелких деталей.

Мастерица посвящает большое внимание в своём творчестве людям и событиям родного края, отдельная тема – животный мир. И каждый раз Клара Семёновна старается освоить новую технику, чтобы придать работам ещё большей реалистичности, добиться нового цветового решения. В своих поисках художница провела значительную исследовательскую работу, результатом которой стало издание 18 книг, в которых она поделилась знаниями, полученными в архивах и фондах музеев.

На счету рукодельницы более 270 выставок в России и за рубежом. Она провела почти 200 мастер-классов, 15 лет преподавала в Центре народного творчества. Клара Сухарева является членом творческого Союза художников России и Международной федерации художников. Её девизом по жизни является ёмкая фраза: «Я не жду вдохновения, я иду к нему сама!»

Во время торжественной передачи картин генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков вручил Кларе Семеновне благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество и пополнение фондовых коллекций авторскими художественными произведениями. Он подчеркнул, что для музея произошло важное событие, так как значение творчества художницы сложно переоценить. Она – настоящая мастерица, яркий представитель своего направления и крупный исследователь вышивки. Её картины производят неизгладимое впечатление, поражают качеством исполнения. Те из них, что были переданы в музей-заповедник, займут достойное место среди других художественных произведений владимирских мастеров.