Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей и Театр Наций расширяют возможности культурного туризма

Музей и Театр Наций расширяют возможности культурного туризма

3 июля 2023 Просмотров: 245
«Интересное начинание, между прочим» - сказал один начальник из книги Фазиля Искандера «Созвездие козлотура», и эта глубокомысленная фраза превратилась в газетные заголовки, в аргумент против сомневающихся, в лозунг местных политиков. После этого копировать её вроде как плохой тон, однако в случае с «Творческой лабораторией по современной драматургии» так и хочется это сделать. Хорошее же начинание, правда!

Итак, всю прошлую неделю артисты двух славных городов - Владимира и Мурома - репетировали, импровизировали, входили в образы, искали и находили себя в роли с помощью коллег из «Творческой лаборатории» Театра Наций. С ними работали столичные режиссёры, педагоги, организаторы. С одной стороны, зримым результатом этого труда стали эскизы спектаклей, подготовленные всего за несколько дней. С другой - скрытой, сакральной - стороны, получен позитивный опыт, артисты попробовали свои силы в новых условиях и, кстати говоря, в новом пространстве - музейном. Наш музей стал участником этого проекта при поддержке банка «МКБ».

Всего подготовили три эскиза: два - с артистами Владимирского академического театра драмы, один - с молодой труппой Муромского городского театра. Владимирцы представили своё воплощение спектаклей «Андрей Рублёв» и «Святая Блаженная Ксения Петербургская в житии» в здании Палат, муромляне блеснули в Музее деревянного зодчества с современным переложением Мольера «Доживём до вторника».

Ощущения - разные. Не всё зрители приняли на «ура», не всё отвергли, были свои находки и удачи, что-то встретили с прохладцей, но это, собственно, нормальный ход вещей любого творческого процесса. И кроме того - пять дней, друзья, это всё-таки пять дней: может родиться чудо, а может вполне нормальное дитя. Будем считать, дитя родилось нормальное и даже одарённое.

Во всяком случае, знакомые по владимирской сцене артисты в эскизах московских гостей смотрелись по-новому, иначе, свежо. А их муромские коллеги - молодые, горячие, в общем-то, ещё студенты - играли с отдачей и энтузиазмом первооткрывателей, что, конечно, подкупало само по себе.

Среди участников «Творческой лаборатории» были и театральные критики, а среди зрителей - актёры столичных театров. Надо полагать, они разберут происходившее на сцене куда более профессионально. Нам же важно своё. Наглядно было видно, что взаимодействие музея и театра расширяет возможности культурного туризма, привлекает аудиторию, даёт новый очень интересный зрелищный продукт.

Поэтому «Творческая лаборатория» - это хороший опыт не только для деятелей театра, но и для музейщиков, да и для посетителей, надеемся, тоже. Всё-таки увидеть оригинальное сценическое действо в историческом антураже - это крайне любопытно и познавательно. И вполне может служить стимулом для желания увидеть следующие творческие эксперименты.