Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Увидеть Суздальский кремль теперь смогут все

Увидеть Суздальский кремль теперь смогут все

Просмотров: 919

В Суздале состоялось торжественное открытие тактильной модели Ансамбля Рождественского собора и Архиерейского дома

Сделанный музею подарок является частью глобального совместного проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», который осуществляют Министерство культуры РФ и Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке Информационного агентства ТАСС. Организаторам и участникам торжественной церемонии поступил приветственный адрес Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой. Почетным гостем музея в этот день стала Директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Елена Харламова

«В рамках проекта девять городов, входящих в „Золотое кольцо“, станут счастливыми обладателями тактильных моделей», – рассказала в своем выступлении Елена Харламова. – «Такие объекты для слабовидящих являются лучшим инструментом для понимания визуального облика архитектурных ансамблей „жемчужин“ России. К тому же они повышают туристическую привлекательность региона». 

Тактильная модель представляет собой скульптурный макет архитектурного комплекса Суздальского кремля, выполненный в бронзе. Макет поможет людям с инвалидностью по зрению понять и прочувствовать красоту уникального памятника, а также самостоятельно получить информацию о нем, воспользовавшись аннотацией, выполненной на русском и английском языках, в том числе и шрифтом Брайля. 

Среди гостей на открытии макета была делегация Владимирского регионального отделения Всероссийского общества слепых. Первым человеком, который опробовал музейную новинку, стал Председатель этой общественной организации Сергей Войнов: «Я и наша организация давно дружим с Владимиро-Суздальским музеем заповедником. Здесь для нас всегда проводят различные акции и мероприятия, и это очень приятно. Приятно, что музей помогает в том числе и людям с инвалидностью по зрению. Я вот сейчас увидел – да-да, именно увидел – Ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома и хочу выразить своё восхищение. Очень хороший подарок сделали и нам, и музею. Спасибо огромное. Если таких макетов будет больше, то это сделает мир для людей с ограниченными возможностями намного ярче и интереснее».  

Это уже третий подобный объект в России, и первый – во Владимирской области. Автор всех работ проекта – скульптор Михаил Шу. Аэросъемка, компьютерное моделирование, создание модели в мягком материале, отливка в бронзе – это лишь некоторые части большого и сложного процесса создания тактильной модели, на который ушло около полугода. Невероятно красивая копия музейного комплекса на постаменте из карельского гранита теперь украшает площадь у Богородице-Рождественского собора XII века в самом сердце города-музея.

На церемонии открытия тактильной модели и. о. генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков подчеркнул, что «в наших музеях активно ведется работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями – это дети с синдромом Дауна и аутизмом, а также люди с инвалидностью по зрению, иные особенные категории граждан. В этой связи установка модели – настоящий подарок, который, я думаю, будет пользоваться очень большой популярностью среди всех посетителей. Конечно же, он великолепно сделан, и он удивительно пришелся к месту. Осенью у нас планируется открытие еще одного макета – Успенского собора, который будет установлен во Владимире». 

И. о. руководителя программы «Особый взгляд» Фонда «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов заверил, что «стирание» не грозит тактильной модели, так как она имеет надежное антивандальное покрытие. Он выразил уверенность, что со временем макет обрастет своими «легендами» и прикосновения к нему станут доброй традицией. Выступление Владимира Плехова запомнилось многим тем, что он описал себя и окружающую обстановку по всем правилам тифлокомментирования – так, чтобы это было понятно слепым или слабовидящим собеседникам.