Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Миловские чтения» впервые прошли на два города

«Миловские чтения» впервые прошли на два города

24 ноября 2023 Просмотров: 466

От Москвы до Владимира - менее двухсот километров. Скромное расстояние при современной технике и дорогах. Но если брать исторический аспект, то между этими двумя центрами старой Руси - столетия сложных связей, где менялось соподчинение, значимость, политические расклады и т.д. Именно этот временной отрезок лёг в основу обсуждения Всероссийской научной конференции «Русь, Россия: Средневековье и Новое время. VII Научные чтения памяти академика Л.В. Милова», прошедшей в двух городах - Москве и Владимире.

175 докладов, почти 200 участников, 33 города и все научные центры страны – это статистика крупнейшего научного форума по русскому Средневековью и раннему Новому времени. За этими цифрами - более года кропотливой работы - концептуальной, научной, организационной. Сейчас уже можно сказать: конференция прошла на очень высоком уровне, причём впервые - в нескольких регионах, что внесло свою позитивную черту.       

Это получилось потому, что соорганизатором мероприятия наряду с историческим факультетом МГУ, Отделением историко-филологических наук РАН, Институтом российской истории РАН и Владимирским госуниверситетом выступил наш музей-заповедник.

- Форум имеет очень большое значение, поскольку объединяет научное сообщество. История немного отличается от других наук тем, что любая кафедра, любой научный центр охватывают очень большой период, и специалистов по определённым временным фазам там немного. В силу этого специалистам из разных регионов очень важно встречаться и «сверять часы»: делиться своими новыми наработками, новыми подходами. Без этого не может существовать наука, - сказал заместитель председателя программного комитета конференции, кандидат исторических наук Дмитрий Алексеевич Хитров.

Наряду с тем, что «Миловские чтения» - крупнейший научный конгресс, это ещё и мемориальная конференция. Она собирает представителей науки, для которых идеи и труды Леонида Васильевича Милова - одного из ведущих отечественных историков второй половины XX - начала XXI века, имеют большое значение. И внимание фокусируется на те направления, которыми занимался академик Милов, а он, прежде всего, был специалистом по социально-экономической истории XVII-XVIII вв. и истории древнерусского права.

При этом, само собой разумеется, в программу форума вошли темы, которые широко изучаются и обсуждаются именно сегодня, и вызывают интерес очень многих учёных. Всего было 15 секций, а пленарная часть и обсуждения докладов заняли три дня. Выступления специалистов, представляющих российские и зарубежные научные центры, вызвали живую дискуссию.

Кроме научной сессии участники приняли участие в обширной экскурсионной программе, включавшей посещение наших музейных объектов во Владимире и Суздале.

- То, что выездная часть проходит у нас, неслучайно. Это часть нашего сотрудничества с историческим факультетом МГУ, которое будет оформлено соглашением, наполненным конкретными мероприятиями. И первый шаг этой работы - участие в конференции памяти Леонида Васильевича Милова, занимавшегося тем периодом времени, который наш музей и показывает, - сообщил заместитель генерального директора музея-заповедника по научной работе Олег Владимирович Рыжков.

Во Владимире участники конференции посетили Успенский и Дмитриевский соборы, а также выставку «Ярополч-Залесский. История забытого города», как раз посвященную периоду русского Средневековья. Поскольку «Миловские чтения» проходят раз в два года, следующая конференция намечена на 2025-й. И стоит надеяться, что участие музея в её проведении станет традиционным в рамках сотрудничества с крупнейшим университетом страны.