Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Крупный форум по Сунгирю посвятили двум юбилеям

Крупный форум по Сунгирю посвятили двум юбилеям

24 марта 2023 Просмотров: 529

Во время зачина «В этом году исполнилось бы 120 лет…» большая часть читателей начинает зевать и перелистывать страницу. Только не в этот раз. 120 лет исполняется человеку уникальному, из-за которого, наверное, каждый второй советский школьник полвека назад мечтал стать археологом, а все владимирские мальчишки и девчонки гордились одной маленькой — не больше ладони — археологической находкой, извлечённой на свет под Владимиром — сунгирской лошадкой

Да, это он подарил миру Сунгирь — стоянку первобытного человека, жившего в нашей местности 26-30 тысяч лет назад. Там, где сейчас пойма реки Клязьмы, которая осталась примерно такой, какой она и была во времена верхнего палеолита. Его зовут Отто Николаевич Бадер — археолог, доктор исторических наук, сотрудник Института археологии РАН. 

Юбилей у Отто Бадера, юбилей Российской академии наук (скоро исполнится 300 лет) — может, совсем не случайное совпадение. И уж совершенно точно — хороший повод вспомнить ярких представителей отечественной науки и их великие открытия. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике к 120-летию учёного подошли масштабно. В сентябре там совместно с Институтом археологии РАН проведут Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Ранний верхний палеолит Европы и сопредельных территорий: взгляд из Сунгиря». 

«Буквально на днях музей получил сообщение, что финансовую поддержку в проведении конференции окажет Фонд «История Отечества». Мы выиграли соответствующий грант, — пояснил заместитель генерального директора ГВСМЗ Александр Капусткин. — Предполагается участие более 30 человек из научных центров России, а также зарубежных научно-исследовательских учреждений». 

Проект позволит привлечь внимание научной общественности к проблемам древнейшей истории человека. В частности, периода, когда Homo sapiens sapiens (некоторые учёные даже называют его Homo sungirus) осваивал Русскую равнину и — если смотреть шире — Европейский континент, а также сопредельные регионы Северной Евразии. Предполагается, что материалы конференции будут содержать по теме самую новейшую информацию. И её используют при составлении в ГВСМЗ постоянной музейной экспозиции, посвящённой Сунгирю. Этот проект, скорее всего, реализуют уже в конце года, после форума, что логично: надо обобщить научные данные. 

Есть и более перспективные планы. Например, реализация задумок ещё Отто Бадера по созданию музейного комплекса непосредственно на месте раскопок. Они осуществлялись учёным, а затем его преемниками в период 1956-2015 годов. Кстати, в этом году работы возобновятся: их будет вести Константин Николаевич Гаврилов, старший научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии РАН, кандидат исторических наук. 

Словом, экспонировать и на выставке, и в музейном комплексе (если его когда-нибудь создадут) есть что: в археологическом собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся объёмные коллекции раскопок. Кроме того, помимо находок интерес — не только научный, а вполне обычный — представляет культурный ландшафт. Любопытно же увидеть пейзаж, окружавший древнего человека, растения, которые, возможно, шли в пищу, и уж, конечно, вымерших животных: мамонтов, шерстистых носорогов, большерогих оленей (точнее, их кости и модели, но всё же!). Но пока это лишь в дальних планах, реализация которых зависит не только от желания музейщиков. Тем не менее, смотреть на годы вперёд — нужно.   

«Надеюсь, что мы сможем рассказать о Сунгире в рамках создания постоянной экспозиции в этом году, — считает генеральный директор музея-заповедника Екатерина Владимировна Проничева. — Это привлечёт дополнительно туристов, которые захотят познакомиться не только со средними веками, но и поймут, что Владимирская область - место, где 27 тысяч лет назад существовала человеческая культура. И об этом говорят археологические находки».