Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Палатах открылась выставка ростовской финифти

В Палатах открылась выставка ростовской финифти

27 марта 2023 Просмотров: 422

Удивительные пейзажи, иконы, портреты и предметы декоративно-прикладного искусства от лучших ростовских эмальеров владимирские зрители смогут увидеть на выставке «Огненное письмо: Ростовская финифть XIX-XXI веков», открывшейся в Музейном центре «Палаты» 23 марта

Ростов Великий – один из центров эмальерного искусства России, сумевший сохранить до наших дней уникальный декоративно-художественный промысел. Неслучайно именно здесь, в Музее-заповеднике «Ростовский кремль», хранится самая большая коллекция финифти в стране, насчитывающая около 3000 предметов, древнейший из которых относится к XVIII веку.

Сегодня, как и три столетия назад, в городе работают поистине уникальные мастера – художники, ювелиры. Почувствовать связь времен, посмотреть развитие финифти, начиная с XIX века до наших дней, приглашает новая выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Ирина Реховских, директор музейно-выставочного центра: «Это второй показ искусства эмальеров во Владимире. Первый – состоялся в 2012 году, но состав экспонатов был другой – сегодня временные рамки расширились в сторону современности, и зритель может насладиться не только работами мастеров прошлого, но и произведениями художников, живущих с нами в одну эпоху».

Ирина Зубец, кандидат искусствоведения, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»: «Наверное, трудно выделить из массы предметов, которые мы к вам привезли, наиболее уникальные, но у меня есть любимые. Самый удивительный, на мой взгляд, художник – это Валерий Кочкин, который в советские годы стал непревзойденным мастером лирического пейзажа. Он работает и сейчас, но уже совсем в другом жанре – пишет эмалевые иконы. Его панно «Ростовская сказка» (1982 г.) – чудесный вид Ростова, совершенно сказочный. Это моя любимая работа. А рядом браслетик, который тоже называется «Ростов Великий». Тончайшее письмо и изысканный колорит, невероятный подбор цветов, оттенков!» 

Среди представленных на выставке работ мастера есть и такие, которые имеют прямое отношение к Владимирской земле: иконы «Преподобный Серафим Саровский и медведь» (2017 г.), «Моление преподобного Серафима Саровского» (2010 г.). В годы жизни подвижника город Саров относился к Владимирской губернии. А панно «Зима на Нерли» воспевает неземную красоту храма Покрова.

Труд финифтянщиков – это филигранная, изысканная и трудоемкая работа, поэтому сегодня, как и несколько веков назад, художественная эмаль ценится на уровне изделий из золота и драгоценных камней. О том, как создаются произведения эмальерного искусства, рассказывает серия фильмов, предлагаемых к просмотру на выставке.

Спешите в удивительный мир ростовской финифти! Выставка работает по 21 мая.