Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. К 800-летию Александра Невского: научный коллоквиум и выставка

К 800-летию Александра Невского: научный коллоквиум и выставка

Просмотров: 382

12 августа 2021 г. во Владимире в рамках всероссийского межмузейного проекта «Александр Невский: великий северный путь» состоится открытие выставки «Александр Невский: легенда о святом» во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и начнет работу научный коллоквиум «Александр Невский и Владимирская земля» в Музейном центре «Палаты».

Организаторы проекта: Санкт-Петербургский институт истории РАН, ИД «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) при поддержке компании «Норникель».

Проект объединит три выставки: в Новгороде Великом (ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник»), с огромным успехом открывшуюся в апреле, во Владимире (ФГБУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник») и, заключительную, — Санкт-Петербурге (Государственный музей истории Санкт-Петербурга), которая состоится в декабре. Также, в качестве научно-прикладного «сопровождения» масштабных выставок, в каждом городе пройдут коллоквиумы, посвященные Александру Невскому как полководцу, государственному деятелю и святому, а также вопросам сохранения исторической памяти и региональной истории.

Идея выставки: показать историю формирования и эволюцию образа князя Александра Невского как святого в XIII – XXI вв. на примере произведений искусства и археологических находок, документов и артефактов. Для раскрытия этой многогранной темы на выставке будут представлены предметы из коллекций археологии Владимира и Суздаля, оружия, сфрагистика, нумизматика, иконы, графика, фотографии, открытки, белый камень, книга гражданской печати, книга рукописная, драгоценные металлы и камни, ткани, живопись, документы, филателия, лаковая миниатюрная живопись. Всего экспонируется 240 предметов из фондов музея-заповедника, а также из частных собраний.

Почитание Александра Невского как святого сформировалось во Владимире в ХIII –ХVII вв. Владимир – уникальное место исторической памяти об Александре Невском. Именно во Владимире было главное место его почитания как святого в Средние века. Петр Первый объявил Александра Невского покровителем Санкт-Петербурга, как бы экстраполировав почитание его в новою столицу, и повелев перенести туда мощи похороненного во Владимире святого благоверного князя. 

Во Владимире осталась духовная и материальная память — место захоронения, памятники архитектуры, живописи, предметы декоративно-прикладного искусства. Центром выставки является экспозиция, посвященная месту погребения святого князя в Рождественском монастыре, где представлена икона, висевшая над ним, старинная пелена и другие уникальные экспонаты.

Ключевые предметы:

Икона «Знамение с гробницы Александра Невского». По преданию XIX в., этой иконой благословила Александра Невского его мать перед Ледовым побоищем. Смерть Александра Невского и местные легенды.
Пелена. Святой благоверный князь Александр Невский в схиме. 1613 г. Пелена происходит из Рождественского монастыря города Владимира, где находилась при захоронении князя А. Невского. Смерть Александра Невского и становление образа святого князя.
Икона «Святой князь Александр Невский, с избранными святыми. XVII в.» Почитание Александра Невского в XIII‒XV вв. Иконографический образ Александра Невского.
Уникальное резное скульптурное изображение святого Александра Невского в образе монаха, XVIII в. из Троицкой церкви села Ворша. Становление образа Александра Невского – предшественника Петра I, покровителя Российской империи и Санкт-Петербурга.
Эскиз П.Д. Корина к триптиху «Александр Невский». 1942 г. Развитие образа Александра Невского как покровителя и защитника российской государственности в советскую и постсоветскую эпоху.
Молодкин Д. В. Икона «Святые князья Александр Невский и Андрей Боголюбский, предстоящие перед иконой Владимирской Богоматери». Творчество современных иконописцев и образ Александра Невского.