Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Древо жизни» в Гороховецком музее

«Древо жизни» в Гороховецком музее

Просмотров: 656

Более ста экспонатов этнографии и декоративно-прикладного искусства. В Гороховецком историко-архитектурном музее открылась уникальная выставка

Красочная самобытная выставка этнографии и декоративно-прикладного искусства приурочена к году культурного наследия народов России. Посетители смогут увидеть народные костюмы и сопровождающие их предметы быта. Экспонаты, в данный момент составляющие уникальную коллекцию Владимиро-Суздальского музея-заповедника, создавались в XVIII–XX веках мастерами и мастерицами со всех уголков России.

«Презентация культурного наследия, которое хранит музей – это наша основная задача. К сожалению, как и другие музеи, мы ограничены выставочными площадями и поэтому можем показать не более 5 процентов предметов нашего фонда. А всего мы храним 450 тысяч предметов. Передвижные выставки – это счастливая возможность продемонстрировать наши богатые коллекции», – рассказывает заместитель генерального директора музея-заповедника по научной работе Анна Горская.

Собирать коллекцию этнографии и декоративно-прикладного искусства с разных концов нашей большой Родины Владимиро-Суздальский музей-заповедник начал в 70-ые годы прошлого века. В экспонатах, представленных на выставке, прослеживается народное искусство во всём его многообразии. География выставочных предметов широка: от крайнего севера до Кавказа, от Камчатки до западных регионов России. Глядя на это великолепие, посетители смогут ощутить единство культурных корней разных народов нашей необъятной Родины.

«Создавая эту выставку, мы задались целью показать единство самых древних декоративных мотивов всех народов, населяющих нашу страну. Есть такой символ – „древо жизни” или „космическое древо”. Это образ, отражающий представление о мире. Все народы Земли думали, что мир состоит из трёх больших этажей: небесного, земного и подземного. Эти этажи соединены деревом. Его корни уходят в мир неживых, ствол находится в нашем мире, а ветвями это древо уходит в небесные выси, к Богу», – рассказывает о главном символе выставки старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ольга Гагина.

Каждый элемент народного костюма также имеет своё значение. Орнаменты и узоры наносились на ткань народными умельцами не просто так. Немалое значение также имеют форма костюма и его цветовая гамма. Только по одному наряду можно было понять характер и образ жизни человека, чем он занимается, его статус и семейное положение.

«Наши мастера, которые пришли на открытие выставки, сами занимаются изготовлением изделий декоративно-прикладного творчества. Они внимательно рассматривают каждый уголок и каждый шов, и мы понимаем, что эта выставка в ближайшее время найдёт отражение в их авторском искусстве. Для местных мастериц предметы, представленные здесь – это образец для подражания. Очень важно учиться на живых примерах, и эта выставка является прекрасным тому подтверждением», – говорит директор Гороховецкого историко-архитектурного музея Марина Павлухина.

Выставка «Древо жизни» в Гороховецком историко-архитектурном музее будет работать до 22 мая 2022 года.