Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Известные киноактеры приедут на открытие экспозиции в Суздаль

Известные киноактеры приедут на открытие экспозиции в Суздаль

Просмотров: 439

В День российского кино в музейном комплексе «Спасо-Евфимиев монастырь» откроется обновленная экспозиция «Сплетение судеб», рассказывающая о пленных итальянцах, режиссере Андрее Тарковском и сценаристе и художнике Тонино Гуэрре. Почетными гостями музея станут народные артисты России Николай Бурляев и Юрий Назаров.


Новая версия экспозиции включает множество подлинных предметов, в том числе мемориальные вещи выдающихся деятелей искусства – режиссера Вадима Юсова, композитора Вячеслава Овчинникова, актеров Николая Бурляева, Юрия Назарова, Анатолия Солоницына, Олега Янковского, реставратора и общественного деятеля  Саввы Ямщикова, сценариста и художника Тонино Гуэрры и других.

Древний суздальский Спасо-Евфимиев монастырь совершенно необыкновенным и неожиданным образом связал Россию и Италию. 

В годы Великой Отечественной войны за стенами бывшего монастыря  располагался лагерь №160 для военнопленных, среди которых больше всех было итальянцев. Многие из них умерли здесь во время эпидемии и навсегда остались в русской земле. Те, кто выжил, как это ни странно, вспоминали время, прожитое в Суздале, с теплом и навестили монастырь спустя много лет.

В 1966 году на советские экраны вышел фильм «Андрей Рублев», снятый режиссером Андреем Тарковским. Его сьёмки проходили во Владимире, Боголюбово и Суздале. У стен Спасо-Евфимиева монастыря снималась одна из ключевых новелл фильма «Колокол». С 1982 г. А.  Тарковский работает в Италии над фильмом «Ностальгия», в 1984 г. режиссер принимает решение покинуть Родину. В первые годы его домом стала Италия, чему немало помогло знакомство и совместная работа с Тонино Гуэррой.

В 2000-е гг., посещая вместе со своей русской женой Лорой нашу страну, выдающийся итальянский поэт, киносценарист и художник Тонино Гуэрра знакомится с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Так началась дружба, продолжавшаяся до последних дней Маэстро. Он подарил музею множество своих работ.
Переплетение этих русско-итальянских сюжетов вдохновило музейщиков на создание экспозиции «Сплетение судеб», переосмысленный и дополненный вариант которой будет представлен гостям города-музея. 

Торжественное открытие экспозиции с участием почетных гостей состоится 27 августа 2021 года в музейном комплексе «Спасо-Евфимиев монастырь» (г. Суздаль) в 14.00 часов.