Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Суздале открылась обновленная экспозиция «Сплетение судеб»

В Суздале открылась обновленная экспозиция «Сплетение судеб»

Просмотров: 448

В тожественном открытии приняли участие генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Рыбаков, экс–директор музея С.Е. Мельникова, народный артист России Н.П. Бурляев, народный артист России Ю.В. Назаров, вдова В.И. Юсова, кинооператора, завоевавшего всемирную известность своим сотрудничеством с режиссером А.А. Тарковским, скульптор М.Ю. Тихонова.

Впервые выставка открылась в 2003 году, за эти годы сотрудники музея собрали новые экспонаты, и теперь она предстала перед посетителями в обновленном виде. Для первых гостей сотрудники музея  провели экскурсию по трем залам экспозиции.

В Суздале переплелись судьбы итальянских военнопленных, выдающегося итальянского поэта, художника и киносценариста Тонино Гуэрры и его русского друга Андрея Тарковского.

Первый зал выставки посвящен событиям Второй мировой войны. Волею судеб с 1943 по 1946 год в Спасо-Евфимиевом монастыре находились итальянские офицеры – военнопленные. Документальный материал экспозиции, воспоминания  сотрудников лагеря и бывших военнопленных воссоздает картину тяжелой зимы 1943 года, лагерный быт 1943-1946 годов. Удивительно то, что именно на суздальской земле пленные итальянцы, по их воспоминаниям, впервые за время плена почувствовали себя людьми. Местные жители подкармливали их. Может, именно поэтому многие из тех, кто выжил в суровые году плена, с большим теплом вспоминали суздальцев, приезжали вновь в Россию, в монастырь, передали в дар музею свои памятные вещи, рисунки. На стендах можно увидеть зарисовки военнопленных Д. Басси, К. Ромоли и К. Винчетини, среди экспонатов есть также такие трогательные вещи, как шерстяные носки пленного Джакомо Дузини.

Более 600 итальянцев, обмороженных и голодных, нашли вечный покой в суздальской земле. В 1992 в Италии был открыт памятник умершим в Суздале итальянцам.

Второй зал выставки посвящен великому режиссеру Андрею Тарковскому и его фильмам «Андрей Рублев» и «Ностальгия». Ведь именно у стен Спасо-Евфимиева монастыря начались съемки всемирно известной картины. Особую ценность представляют фотографии со съемок фильма «Андрей Рублев», программка с премьеры этой картины, сценарии будущего фильма, личные вещи композитора В. Овчинникова, который написал музыку к фильму «Андрей Рублев»: дирижерская палочка, очки, часы секундомер.

Третий зал посвящен Тонино Гуэрре, философу, художнику, поэту, писателю, сценаристу, другу А. Тарковского. В 1982 году Тарковский снимает в Италии «Ностальгию», спустя год принимает непростое решение покинуть Родину. В первые годы его домом стала Италия, чему помогло знакомство и совместная работа с Тонино Гуэррой. Вместе с русской женой Лорой итальянский режиссер влюбился в Суздаль, ему принадлежат слова,  что, «лишь только побывав в Суздале, я понял, что русскую грусть можно резать ножом». Наверняка, посетителей этого зала привлекут интересные экспонаты: печатная машинка, телефон Тонино, клетка для птиц с записочками. Когда-то режиссер наполнял клетку кусочками бумаги с итальянскими словами, чтобы его русской жене было проще выучить язык. Теперь каждый может вытащить такую записочку с высказываниями Тонино.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, доктор философских наук С.Е. Рыбаков отметил большое значение выставки в развитии дружеских международных отношений  между двумя странами — Россией и Италией.

«Сегодня мы открыли выставку, для нашего музея это очень большое событие. В маленьком Суздале произошло такое удивительное переплетение судеб, судеб удивительных людей, и об этом наша обновленная экспозиция. Но выставка не только о войне, Тарковском, Гуэрре. Она о чем-то большем. О страданиях людских в годы войны, о сострадании, умении оставаться человеком в любой ситуации, умении любить. Выставка с одной стороны содержательная, с другой – очень трогательная, она не оставит никого равнодушным. Я благодарен всем, кто принял участие в поиске новых экспонатов, кто пополнил бесценными подарками музейные фонды и желаю посетителям экспозиции «Сплетение судеб» интересного просмотра»,– сказал С. Е. Рыбаков.