Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. История одного письма в Музей

История одного письма в Музей

Просмотров: 1817

Александр Катагощин из Рязани передал в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику свою книгу «…Чтобы право иметь отдохнуть». Краеведческое исследование рассказывает о судьбе врача Натальи Катагощиной, которая в годы Великой Отечественной войны работала в одном из владимирских госпиталей 

Неожиданное, трогательное и очень доброе письмо пришло на днях в наш музей из Рязани, а с ним и подарок. Автор послания – 77-лений Александр Катагощин – представитель старого рязанского рода священнослужителей, в прошлом инженер, изобретатель, а сегодня – пенсионер, который ведёт активную исследовательскую работу, пишет книги. Одну из них он и передал в дар музею. В ней рассказывается о судьбе близкой родственницы автора – враче Наталье Катагощиной. Эта сильная женщина прошла всю войну от Рязани до Берлина, и часть ее жизненного пути связана с Владимиром. Здесь Наталья спасала людей, работая в Эвакуационном госпитале, который располагался в здании школы №1 у Золотых ворот. Документальная повесть содержит имена раненых, лечившихся там, и строки их писем своему врачу. 

Владимиро-Суздальский музей-заповедник с радостью принял книгу и благодарит ее автора. Отметим, что сегодня потомкам ветеранов об истории зданий, в которых в годы Великой Отечественной лечили раненных бойцов, напоминают мемориальные доски. Один из госпиталей был развернут в здании Присутственных мест, сегодня в нем располагается музейный центр «Палаты» на Большой Московской, 58.